B級グルメ北上コロッケの夕食 | kuroeddyのブログ

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友との食べ歩きに、手作りに拘った日々のお料理、一日30品目の食品と300㌘の野菜摂取を目指しメニューを考えた我が家の夕食に、心の徒然に日々の感動を投稿しております。
また副業や投資は興味がございませんので、お断り致しております。

       本日二度目の更新🆙です。

熱は下がり、起きて過ごすようになりました。
先日熱を上がる前に、北上コロッケを作ろうと二子里芋を買っていました・・・私は熱を上げてそのままでした。

私は明日からの仕事に備え、刺激のない静かな疲れない生活を過ごしました。

やっとまともに??
夕食を用意しました。


今日の夕食🌃🍴
・北上コロッケ=里芋コロッケ
・茸といんげんの和え物
・焼き葱自家製南蛮味噌掛け
・自家製甘酢漬けトリオ
里芋のブランド北上二子里芋は粘りが半端なく、まるでクリームコロッケのようでした。
空っぽの冷蔵庫で、苦肉のメニューでした。
買い物もままならない我が夫でありますショボーン




◇北上コロッケ=里芋コロッケ
B級グルメ北上コロッケは里芋コロッケです。
本来は北上市の名産二子里芋に北上牛にアスパラで作りますが、私の北上コロッケは牛ひき肉は甘辛に味付けして玉ねぎは炒め、コーン🌽も入れます。






◇茸といんげんの和え物
椎茸、舞茸、しめじ、いんげんを茹でて生姜醤油で食しました。
病み上がりの身体には、これが一番美味しくこれで十分でした。




◇葱焼き
旬の葱は柔らかくみずみずしく、良い香り~
自家製南蛮味噌で食しました。




◇自家製甘酢漬けトリオ
手毬赤蕪、生姜、茗荷のトリオ



料理熱は低く、品数少なく手間を掛けず、手抜きでしたてへぺろガーン


明日からは仕事に戻ります。
いつまでも迷惑を掛けてはいられません爆笑