本日二回目の更新🆙です。
荒くれる風で、山火事が発生している東北です。
釜石でも、そして私の実家が在る栗原市でも山火事です。
心配です
早い鎮火を祈るばかりです。
家族に用意した、今日のわが家の夕食🌃🍴
和風ハンバーグと西和賀わらびのお浸し
鮪の磯辺巻きに根みつばと笹かまの和え物
あれ⁉❗
お向かいに冷蔵庫から鮪磯辺巻きを出し忘れているし、あと一品!
冷蔵庫からカニ爪も出ていないし
赤の食品がないなぁ!!
◇和風ハンバーグ
タレはお酒にだし醤油に、ニンニクに玉ねぎをすり下ろして、濾してから片栗粉でとろみを付けています。
付け合わせのポテトはロブションポテトにしました。
このポテトが好きな家族で、タレを絡ませても美味しいです。
◇鮪の磯辺巻き
赤身の本鮪を漬けにしてから、海苔で巻きました。
そのままパクリ
◇西和賀わらびのお浸し
夫の好きなわらびは、シンプルに新生姜でお浸しで食しました😋
柔らかくて香りに粘りもよく、美味しい西和賀わらびです。
わらびの穂先のほたは、亡き曾祖母り「食べてはいけません」と言い伝えられていて、わが家は切り取り食しません。
◇根みつばと笹かまのお浸し
新物の根みつばに塩釜のカネコの笹かまで和えて頂きました。
削り節をかけるのを忘れています。
根みつばの香りとシャキシャキ感がたまらないです。
◇カニ爪
冷蔵庫から出し忘れた一品
五月に入り晴天が続き、乾燥注意報が出ています。
身の回りに注意して、家事を出さないように注意、注意❗❗
明日の朝は職場の避難訓練です。