雙連に来たなら。




この季節に台湾に来たなら。




絶対に行きたいところ。
冰讃です。
マンゴーの季節しかやってないかき氷屋さんです。





ぎゃー。
画力が凄い。





氷はフワフワのミルク氷、甘熟マンゴーの上にさらに練乳。
めっちゃ美味しかったです。
語彙力がなさすぎて申し訳ないですが、人気店だけありますね。
私達は待たずに入れましたが、注文してからマンゴーを剥くので時間がかかります。
食べる頃には行列できてました。





とりあえず一度ホテルへ戻り、休憩。
夜は昨日予約をとったお店へ。
大安駅から10分くらいのところにある、四知堂TUAというお店へ。



大安はセレブな街なのか、オシャレなお店が多いです。




TUAさんは、モダン台湾料理というのかしら。
オーナーさんはアートと食の世界で有名な方らしく。
お高いのは承知で、行ってみました。




お洒落なお店。
とりあえず、日本語メニューがありましたが値段が書いてない(笑)
オーナーさんがやってきて、食べたいものや好みを聞いて、勝手に!メニューをキメテくれました。
ちなみに私達の希望は…
野菜大好き
お肉食べられない
お魚大丈夫
そんなにお腹すいてない
美味しいワインとお茶

って感じで(笑)




前菜。


カブの酢漬け
豆のミントマリネ
お豆腐煮たやつ
ゴーヤのなんか

どれも美味しい。
味は日本に似てる。ミントのマリネが特に好みてした。
オーナーさんは日本大好きらしいです。




これはオーナーさんからのサービス。


台湾鮑、肝ソース。これにエキストラヴァージンオイルをかけてくれました。
肝ソースが良いー。




無花果のサラダと水餃子。
サラダの中にはモッツァレラチーズがまるごと。


無花果とリンゴ、モッツァレラチーズの組み合わせが最高に好きです。




そしてお魚蒸したやつ。フワフワで、オレンジの風味が美味しい。


これまで少量を長時間食べていたので、これ以上は食べられず。



二階を探索。


二階もお洒落〜。





食べなかったけど、写真取るためにわざわざ出してくれた美しいケーキ。
このお店はスイーツも有名らしいです。




最後にサービスでマシュマロと台湾茶をいただく。鮑といいサービス多いね。



オーナーさんと。



さて。
お会計は4000元弱(日本円で14000円ほど)でした。だいたい想定通り。
台湾でのお安い夕食の20倍くらい(爆

いったいどういう層の方が食べに来るのでしょうかね。セレブなお店でした。







さすがにお腹がいっぱいすぎて。
お店を出て歩いていたら、腹痛が(笑)
ややくの字になりながら、近所の夜市へ。





夜市でまた別の食べ物の香りにより、腹痛がなくなる(笑)別腹システム。





怪しげな裏道が素敵。




とはいっても歳なので無茶はやめます。
明日もあるので夜市ではデザートを買ってホテルで食べることに。



タルトが美味しかったです。



夜の101が光ってます。






食べ過ぎながらも2日目終了。