こちら
は
友人のみっちゃんにまた頂いた
お父様の育てられた野菜たち
ケール
ほうれん草
小松菜
春菊
生姜
こんなにたくさん
嬉しすぎます
しょうがでかっ
ここ数日は
この頂きもの野菜
たくさんいただきました
こちらは
自家製醤油麹ドレッシング
をアレンジした和え物
【醤油麹ドレッシング】
は
醤油麹
お酢
オリーブオイル
えごま油
MCTオイル
蜂蜜
であらかじめ作ってあって
この日のアレンジは
ほうれん草とケールと大根を
松田のマヨネーズ、
シークァーサー、
黒胡椒
で
タッパーで
シャカシャカしてできあがり
こちらは
自家製塩麹で作る和え物
この日は
春菊&ほうれん草とネギを
自家製塩麹
お酢
えごま油
ごま油
フラックスシード
で和えて
ついでに
母お手製ちまきも
この日は
火鍋に投入
そして
昨晩は
自家製塩麹
が切れてしまったので
自家製醤油麹で和え物
えごま油
山椒オリーブオイル
石垣島ラー油激辛
お酢
で和えました
塩麴と醤油麹
私は
この2つを作って
常備するようになってから
手抜きでも
おいしいレシピがたくさん増えました
和え物なんかは
まさにそう
本当に和えるだけで
止まらないくらいおいしいです
まだ手作りしてない方は
是非やってほしいです
昨晩はあとは、
・赤魚
・アボカドわさび醤油
・鰹の藁焼き
・自家製もずく酢
でした