そろそろ
ここ数か月。
これでもかと頭をフル回転させていて、
まさかの知恵熱が出て、寝るときにすごく昔に買った粘着力が弱まった冷えピタをはったり。
さらに頭痛がひどく眼鏡を変えたりいろいろ試みるも今一つ改善されず、
また首かな~~と近くの接骨院へ行ってみました。
案の定、頸椎がずれていて
人生初の、首をボキッとするやつをやられまして・・・
その帰り道には頭痛は取れてるし、頭がめちゃくちゃすっきりしたので
しばらく通ってみようかなと思います。
*すぐに元に戻ってしまうそうなんですが・・・
まぁ・・ そんなこんなで、PCとかスマホとかも見られない状態で
ブログとかさぼっておりましたが
なんとかしびれる毎日をやり過ごしてます。
昨日、かなり久しぶりにケーキを買ってみました。
吉祥寺の「パティスリー ジュン ホンマ」の
マンダリンオレンジと紅茶のムース。
普段なら ケーキは割と保守的で、
モンブランやショートケーキやチョコレートケーキなどを選んでしまいがちですが
あまりのビジュアルの美しさにやられました。
買ってから気が付いた。
タイトルのそろそろ。
その1。
もうすぐ自分の誕生日だったのですね。
毎年、同じ誕生日の友人からメールが来て「あ!」という感じで気づき、
たいてい仕事だったりでいつも通りに過ぎてしまうし、
自分の年齢も、人の年齢も全く気にならない!!
そういえば、この間さほどまだ親しくない人から
いきなり「私○歳なんだけど、おいくつ?」と聞かれて
軽く引いたーーー。
まぁ、その前に初対面で「結婚してますよね?奥様でしょ?」とか
いきなり聞いてきたのでびっくりしたけど。
料理教室やっていた時も
ほぼ初対面の生徒さん同士で
「みなさんお子様は?」
とか切り出す猛者がいて
ヒヤヒヤしましたけどね。
本気で不妊治療してる人や子供できなくて悩んでる人がいるのですよ。
てか、結婚してる前提というのもどうなのか?
たいてい場が凍り付きます。
女性は自分と同じ環境の人と仲良くしたいから
最初に確認したいのだろうか?
いろいろな価値観がありますな。
そして、そろそろ その2。
7月からグラノーラの値上げに踏み切ることにいたしました。
もう・・・ 原材料が高騰し続けて下がる気配もなく。
ナッツなんてほぼ倍近くなっってるし。
「黄金比率」をやめたら意味が無いので、
商品の品質保持をのため悩んだ結果の苦渋の決断でございます。
6月中のご注文受付分までは現在の価格のままで受付させて頂きます。
*発送は7月になってしまう場合がありますがご了承ください。
現在グラノーラの人気ナンバーワンは「パッションココナッツ」です。
昨今のココナッツオイルブームの影響もあるのかな?
トロピカルに惹かれる季節になったということでしょうか?
密かに新作ジャムも登場しております。
↑
「ブルーベリーとアサイー」
↑
「サクランボとアセロラ」
今年もちょびっとしか取れず・・・・
自分の分までまわらないのでこんなさみしい画像です。
これから仕込む予定の南高梅。
現在追熟中。
五目(以上)豆をことこと煮てます。
会津塗のお弁当箱を初めて使ってみました。
まげわっぱとか、竹のお弁当箱も持っているけど・・・・
レンジにかけられないのが難点!
食べ物の湿気を逃して、腐敗しにくいのが自然素材の良いところですが、
いまの日本の夏はかなり強敵で冷蔵庫に入れておかないと心配。
逆に、一時はやったスープジャーを活用してみようか検討中です。
作り置きがマイブームで、画像はたまっているけど
気力が追いつきません。
とりあえず 休みがほしい!!!!
旅にいきたいなぁ・・・
ではでは また。