新作ジャムとホットケーキと
ご無沙汰しております。
今日は久しぶりのポカポカ陽気♪
外に出たいと思いながら事務作業中です!!
先日お友達に逢ったとき
なんと当日手作りパンを焼いて持ってきてくれました。
ありがたい!!!
ミニパンドミを少しずつ切りながらいただいて、
4枚は豆乳と卵と甜菜糖、シナモンの卵液につけて一晩おき
フレンチトーストにしました。
表面はしっかりカリカリに焼く方がおすすめ。
そして 新作の苺と甘夏のジャムを試食!!
ビタミンが染みるーー
ふんわり もっちり カリカリ。
春になると新生活が始まったりと、慣れないことに気も頭も使うことが多くなる方が増えるので
作り置きやお弁当の特集が増えます。
私もなかなか時間が無くてブログが滞っておりますが・・・
そんな中生み出した作り置きをご紹介していきたいと思います。
作り置きやストックの良いところは
食材を無駄にしないし、何より心強い!!
例えば、かぼちゃを買ったら
まず大きいままレンジに3-4分かけて切りやすくします。
そして食べやすく切り、再び柔らかくなるまで加熱します。
いわゆる冷凍食品コーナーにあるかぼちゃがここでできますね。
私は
小分けしてラップして加熱し、
包んだまま手でつぶします(熱いときは布巾などで包んでください)
ハンバーグパテのように成形してストックします。
例えば、かぼちゃペーストにグラノーラを混ぜ込んで
焼いたマフィンにはさんで
小豆を載せてたべたり
市販のホットケーキミックスに かぼちゃのペーストや
グラノーラを混ぜて焼いて、
一枚ずつラップして ストック袋に入れて冷凍保存。
意外と面倒なホットケーキもこれなら食べたいときに
好きな枚数食べられます。
レンジで加熱した後、表面をフライパンでさっと焼いたら
カリカリになります!!
現在我が家は 野菜室ガラガラ。
冷凍庫がぎゅうぎゅう・・・
画像のストックも大量。
常に食べるものがたくさんあると
たくさん食べてしまうのが難点。
では 皆様引き続きよい週末を!!
風邪ひいて出かけられない方は↓でお待ちしております。
ご注文から発送まで
現在ご注文いただいた商品は翌週火曜日以降の到着となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。