久し振りに造ってみました(^_^) | 鹿児島ますや~黒豚無添加のソーセージ・ハム・ウィンナー・ベーコン・餃子・etc...~
社長
『オーストリッチ協同組合』の安藤理事長からウィンナーの試作依頼がきたよ!

鹿屋の画像じゃなくて、去年の新潟の画像だけど、これが生きてる時の姿だけどね(・・;)




豚太
もう一昨年になるんですね!

社長が必死になって開発してたのは(^o^)/~~



社長
ダチョウは、砂漠でも生きていけるので、色んな特徴があるんだ♪

それを知らないと、食感のあるウィンナーは造れないんだ。

最初は苦労したよね(*_*)



豚子
それって、どんな特徴ですか?

社長が非常に難しい(-_-;)って、悩んでたのは覚えていますけど。



社長
鳥類は一般的に言えることだけど、脂肪の融点が哺乳類とは大きく違うところさ!

砂漠の昼と夜の気温差は60℃程度あるよね( ゜o゜)

これも理由の一つになってると思うけど、融点が低いのさ!

恐らくラクダも哺乳類では低いかもしれないね?

だから、製造の時の温度管理に気を使うんだ。

特に練るときの温度ね!








豚太
以前、豚と同じ様にしたら、ミンチがバラバラになりましたよね?

あれは融点が低いからですか?



社長
そうだよね、それが一番の原因。

もうひとつは、冷凍肉だったので、肉が脂肪を抱き抱える力(乳化力)が弱いのさf(^_^;

今まで色んな肉でソーセージを創ったけど、一番難しかったね!



豚子
肉自体が赤っぽいのは、やはり成分が違うからですか?



社長
だと思うよ♪

あの筋肉だからね!







豚太
豚のウィンナーと比べると、色が黒いですね(*_*)





豚子
手前が、ダチョウで、左が黒豚のホワイトウィンナー、その上が黒豚のスモークウィンナー、で

その右がハーブウィンナーですね?



社長
その通り、正解\(^^)/

味的には、今後課題はあるけど(豚の香辛料と一緒のため)、食感は出せるよね(^-^)v

あとは、好みで味を変えて行けば良いのさ!



豚太
『オーストリッチ協同組合』の袋に入れて、今後は販売も手伝うのですか?



社長
初めての物だから、当然、一緒にやるよ♪




豚子
この前の東京ミッドタウンや阿倍野ハルカスでも鶏肉ハム・ソーセージは良く売れました!

ヘルシーであれば、女性には受けるかも知れませんね?



社長
そうだね♪

健康に良い成分がいっぱいあるらしいので、それを売りにしたら良いかもね?




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