あなたは、パン

お好きですか?

 

 

私は大好き!!

ヒマさえあれば、美味しいパン屋さん情報を

検索していた時期もありました。

 

 

でも『あること』を聞いてから

少しずつ、できる範囲で

小麦粉離れをしようと

考えるようになったんです。

 

 

 

 

 

こんにちは!

 

台所から、自信と自立のタネを育む

【楽ちんキッチン子育て】子ども料理教室主宰、

子どもの才能発見&個性が輝きだす

親から子へのかけがえのないプレゼント

【子ども才能発見手帳】講師

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。

 

自己紹介はこちらもぐもぐ

 


 

 

 

 

先週お届けしていたおやつレシピに

「米粉」を使ったのは、

アレルギーのあるお子さんでも

楽しんでもらいたかったのと、

今日お話しする理由からです。

 

 

 

 

 

 

では本日のお題です

米粉にシフトしている理由

 

小麦粉が脳に良くないらしい

 

 

 

 

というのを知ったのは

広島で【発達障害食事療法】食育の大切さを

伝えている方のお話を聞いたとき。

 

 

 

 

息子さんの発達障害(自閉症スペクトラム)を

きっかけに色々と勉強され、症状の改善に

「食の改善」が有効であることに

たどりついたのだそうです。

 

 

 

 

 

もちろん小麦だけが原因では

ないと思いますが、

実際に小麦を避ける食事

(グルテンフリー)をすることで

症状や体質が改善した!という事例も

たくさんあるようです。

 

 

 

 

 

テニスで有名なジョコビッチ選手も

グルテンフリーをしたことで

調子が上がったらしい。

 

 

 

 

 

「小麦アレルギー」とは

少し違います。

 

 

 

 

 

アレルギーは、食べることで

発疹が出たり顔が腫れたり

ひどい場合はアナフィラキシーショックに

陥ってしまうというもの。

 

 

 

 

 

それとは別に、グルテンをとることで

不調を感じる人が増えているの

ですって。

 

 

 

 

 

冒頭に書いたように、

パン好きの私にとっては

小麦断ち、というのは

辛いですが

 

 

 

 

 

今は、

「米粉」が簡単に手に入りますよね!

 

 

 

 

 

家で作るちょっとしたおやつや

軽食、料理に使う小麦粉を

米粉に変えて楽しむことから

始めています。

 

 

 

 

 

 

サラサラして扱いやすく

揚げ物もカラッと揚がる。

最初はハードルが高いと

思っていましたが、

とっても使いやすいです!

 

 

 

 

 

子どもと楽しめる

おススメかんたんレシピ、

またこちらでもご紹介

していきたいと思っています♪

 

 

 

 

私が米粉にシフトしている3つの理由

 

①腸を傷つけて、脳へも

栄養を与えてしまうとされるグルテンを

控えるため

(パンも麺大好きなので
今までよりは、という感じですが)

 

 

②小麦アレルギーのあるお子さんでも

楽しんでもらえるレシピを

お届けしたいから

 

 

③お米の消費量を増やして

日本の食料自給率を上げていきたい

 

 

 

 

今日はここまで。

最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

「栗栖貴子(子ども才能発見手帳)」
無料公式アカウント

https://lin.ee/eIXhvkX

※ご登録と同時に、

子ども才能発見手帳ってこんなもの!という
詳細をお届けしています。

読んでみて、不要だと思われたら
即解除いただいて構いません^^

 

 

 

 

 

台所環境のつくり方、

声かけ

ママがイライラしなくなるコツは

無料メルマガから配信中ですウインク

 

 

 

これ1枚あれば、

レシピからつくり方、

包丁を持つときに気を付けたい

ポイントまで丸わかり!
 

2さいさんから親子で楽しめる簡単美味しい
おかずイラストレシピシートつき

 

 

無料メルマガご登録はコチラ

↓    ↓     ↓