「ナマ肉、特にひき肉は

キモチワルイ。

だからハンバーグの時は

ササッと混ぜるかヘラを使います!」

 

もしかしたらそれが、

焼いたときに

割れる原因かも。。

 

 

 

 

 

台所から、自信と自立のタネを育む

【楽ちんキッチン子育て】子ども料理教室主宰、

子どもの才能発見&個性が輝きだす

親から子へのかけがえのないプレゼント

【子ども才能発見手帳】講師

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。

 

自己紹介はこちらもぐもぐ





日曜の朝から更新♪

早起きして頭が冴えているのは、

今朝は朝5時20分から

子ども才能発見手帳

無料の『もくもく書こうの会』に

参加していたからドキドキ



続けたい、と思っていても

なかなか継続できない

そんなことはありませんか?

 

 

 

ひとりでやろうとすると、

どんなに想いや気合があっても

なかなか難しいもの。

 

だけど想いが同じ仲間と環境が

あれば継続できる!

この仕組みが素晴らしいなと

つくづく思っていますウインク

 

 

 

 

では、本日のお題です

 

 

 

子ども大好き

ハンバーグ!

お子様ランチにも

必ずと言っていいほど

入っていますよね。

 

 

 

苦手な野菜を混ぜ込む

こともできるし、

 

 

 

ケチャップ味

甘辛照り焼き味

ポン酢におろし大根

きのこあんかけ

 

 

などなど

レパートリーも

無限大!

 

 

 

 

だ け ど

 

 

 

 

材料を混ぜて

焼く

 

 

 

 

「たったこれだけのはずなのに

 

なぜか

上手くいかない

パッとしない

中が生焼け

 

なんです。

 

私ってやっぱり

料理が苦手・・」

 

 

 

 

というお悩み、

実は多く聞かれます。

 

 

この、「料理が苦手」は

実は、【思い込み】

であることがほとんど。

 

 

 

コツや押さえるべきポイントを

知らないだけなんです。

知って、やれば、必ずうまくいく。

料理が苦手か得意かと

いうことではなかったりします。





料理が「好き」であれば

そのコツやポイントを知るために

検索や研究に時間を割くのも

苦ではないですが、


「あまり好きじゃない」

「むしろ、苦手!嫌い。」


だと、わざわざ料理の研究に

時間をかけないですよね。





でもおいしいご飯を

作りたい。としたら、



①料理を好きになるか


②上手な人のコツやポイントを

そのまま真似するか♪





親子で楽しめるような方法を

お伝えしていけたらと

思っていますニコニコ

 

 

 


さて、

 

本日は多いお悩みのひとつ、

 

『焼くとハンバーグが

割れるんです』

 

に、お答えしますね!

 

 

 

 

 

原因としては、

◯牛乳(水)の入れすぎ

◯分厚く成形しすき

◯炒めた玉ねぎを冷まさず入れた

 

 

なども考えられますが

 

 

一番の原因は

 

 

 

 

コネが足りないこと!!

これです!

 

 

 

 

触りたくないから

面倒だからと

ササッと混ぜるだけで

すませてしまうと、

 

 

 

 

 

練りが足りない

つなぎがわるい

ひび割れ

肉汁が流れ出る

パサパサの仕上がり

 

 

 

 

 

となってしまいます。

 

 

どのくらいコネれば

よいかというと

 

 

 

 

 

ズバリ!

肉が糸を引くまで

です。

 

 

 

 

 

しばらく混ぜていると、

糸を引いてくるのが

わかります。

 

 

 

 

 

そうは言っても

やっぱり生のひき肉を

触りたくない!!

というあなたに

2つの提案!

 

 

 

 

親子で台所を楽しむ方法は

こちらの無料メルマガでも

配信中ですウインク

 

 

 

 

 

 

 

▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼


オノマトペで2さいさんから親子で楽しめる 
米粉おやつ&おかずイラストレシピシートは 
こちらから無料配信中です↓
https://lin.ee/vJhCoTU 

▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

 

 


 

 

質問にそって、書き込んでいくだけで

子どもの才能、個性が見つかり

のばすことができる手帳

 

子ども才能発見手帳セミナー最新情報はこちらから

(↑無料ラインアカウントです)