「ナマ肉、特にひき肉は
キモチワルイ。
だからハンバーグの時は
ササッと混ぜるかヘラを使います!」
もしかしたらそれが、
焼いたときに
割れる原因かも。。
台所から、自信と自立のタネを育む
【楽ちんキッチン子育て】子ども料理教室主宰、
子どもの才能発見&個性が輝きだす
親から子へのかけがえのないプレゼント
【子ども才能発見手帳】講師
管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。
自己紹介はこちら
日曜の朝から更新♪
早起きして頭が冴えているのは、
今朝は朝5時20分から
子ども才能発見手帳
無料の『もくもく書こうの会』に
参加していたから
続けたい、と思っていても
なかなか継続できない
そんなことはありませんか?
ひとりでやろうとすると、
どんなに想いや気合があっても
なかなか難しいもの。
だけど想いが同じ仲間と環境が
あれば継続できる!
この仕組みが素晴らしいなと
つくづく思っています
では、本日のお題です
子ども大好き
ハンバーグ!
お子様ランチにも
必ずと言っていいほど
入っていますよね。
苦手な野菜を混ぜ込む
こともできるし、
ケチャップ味
甘辛照り焼き味
ポン酢におろし大根
きのこあんかけ
などなど
レパートリーも
無限大!
だ け ど
材料を混ぜて
焼く
「たったこれだけのはずなのに
なぜか
上手くいかない
パッとしない
中が生焼け
なんです。
私ってやっぱり
料理が苦手・・」
というお悩み、
実は多く聞かれます。
この、「料理が苦手」は
実は、【思い込み】
であることがほとんど。
コツや押さえるべきポイントを
知らないだけなんです。
知って、やれば、必ずうまくいく。
料理が苦手か得意かと
いうことではなかったりします。
料理が「好き」であれば
そのコツやポイントを知るために
検索や研究に時間を割くのも
苦ではないですが、
「あまり好きじゃない」
「むしろ、苦手!嫌い。」
だと、わざわざ料理の研究に
時間をかけないですよね。
でもおいしいご飯を
作りたい。としたら、
①料理を好きになるか
②上手な人のコツやポイントを
そのまま真似するか♪
親子で楽しめるような方法を
お伝えしていけたらと
思っています
さて、
本日は多いお悩みのひとつ、
『焼くとハンバーグが
割れるんです』
に、お答えしますね!
原因としては、
◯牛乳(水)の入れすぎ
◯分厚く成形しすき
◯炒めた玉ねぎを冷まさず入れた
なども考えられますが
一番の原因は
コネが足りないこと!!
これです!
触りたくないから
面倒だからと
ササッと混ぜるだけで
すませてしまうと、
練りが足りない
↓
つなぎがわるい
↓
ひび割れ
↓
肉汁が流れ出る
↓
パサパサの仕上がり
となってしまいます。
どのくらいコネれば
よいかというと
ズバリ!
肉が糸を引くまで
です。
しばらく混ぜていると、
糸を引いてくるのが
わかります。
そうは言っても
やっぱり生のひき肉を
触りたくない!!
というあなたに
2つの提案!
親子で台所を楽しむ方法は
こちらの無料メルマガでも
配信中です↓
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
オノマトペで2さいさんから親子で楽しめる
米粉おやつ&おかずイラストレシピシートは
こちらから無料配信中です↓
https://lin.ee/vJhCoTU
▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲
質問にそって、書き込んでいくだけで
子どもの才能、個性が見つかり
のばすことができる手帳
(↑無料ラインアカウントです)