そろそろ包丁デビューしようかな。

 

今はなんとなく使わせているけれど

このままだと、いつか怪我しそう!

 

「これさえ守れば絶対怪我をしない」

そんな方法があるとしたら・・・?

 

 

 

 

 

こんにちは!

料理が苦手なママでもできる

わが子は料理のパートナー☆

親子台所教室主宰【楽ちんキッチンマスター】

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。

 

 

 

自己紹介はこちらもぐもぐ

 

 

 

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突然ですが、

ポッと2時間くらい

空き時間ができたら、

何をしますか?

 

 

 

 

そういうとき私は、

たいてい

本屋に行きます。

 

 

 

 

そして、

興味のある本を

片っ端から開いて

立ち読み。

 

 

 

 

ネットサーフィンならぬ

ブックサーフィン。

 

 

 

 

 

その日の気分で

小説のコーナーだったり

ビジネス書だったり

自己啓発だったりします。

 

 

 

 

 

きのうは、あるメルマガで

おすすめされていた本を含み

10冊ほど目を通しました。

 

 

 

 

 

覚えておきたいワードが

あると

写メを撮ったり(←これダメ笑)

手帳にメモしたり

 

 

 

 

 

本当にあっという間に

時間が過ぎてしまう

きのうは久しぶりに行きましたが

1度行くとまたすぐに

足を運びたくなる場所です。

 

 

 

 

 

あなたが最近読んで

面白かった本はありますか?

 

もしよかったら、

教えてくださいね^^

 

 

 

 

 

お題の前に、ご感想をひとつ

紹介します。

 

 

 

 

 

3才の娘さんがいるお母さまより

 

▼ ▼ ▼

今日のメルマガで、

-----

一度でもできれば

親も子も自信がつくし

一度経験したことは

家でも安心して任せられるように

なりますよね。

-----

とあり、「そうそう!」と

頷いた私です。

 

 

親も自信がつく!まさにそう!と、

お伝えしたくなりました。

 

 

上の娘(3歳)がお料理のお手伝いをしたがり、

ここ2,3ヶ月は、できるだけ

お料理に参加してもらっています。

 

 

「ただでさえ中断中断で夕飯が遅くなるのに、

娘にもやらせたらもっと遅くなる…

自分一人でやった方が早い…」

 

 

と思い、何かと理由をつけて

気をそらせていたけど、

 

 

思いきって参加してもらったら、

そこまで時間はかからず。

 

 

私にとって、

大きな自信になりました。

 

 

むしろ最近は、完全に娘に任せられることも

増えてきて、戦力になりつつあります。

 

 

(中略)

 

 

これからは、さらにレパートリーを

増やしていきたいです。

 

 

3歳児に任せられる

(任せてもらったという気分にさせられる、

もいいです)、

 

そんなレシピをメルマガで

たくさんご紹介していただけたら嬉しいです。

 

 

今後とも、よろしくお願いいたします!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

Kさん、ありがとうございました!

3才の娘さんにひとりで任せられることも

増えた!とのこと、

素晴らしいですね!!!

 

 

 

用意さえすれば、

ひとりで作ることができるおかずも

あるのだそうです^^

 

 

 

そうなんですよね!

やらせると余計に時間がかかる

とつい気をそらせてしまいがちですが

 

 

やらせてみると、

意外とできる!ということも

多いんです。

 

 

 

Kさんのように

娘さんが戦力になってくれたら

親もますますラクになるし

親も子も自信がつきますよね。

 

包丁で絶対手を切らない!3つの条件

 

包丁を使わせることは

子どもにとっても

親にとっても

自信になる

 

 

わかってはいるけれど

 

 

見守っているこちらが

ドキドキ・・・

 

 

ひゃーー

危ないっ!!

 

 

思わず口に出してしまう

 

つい手を出して止めてしまう

 

 

その気持ち、ものすごく

わかります。

 

 

 

 

当たり前だけど

使い方を間違えれば

怪我をします。

 

 

絶対手を切らないため

守るべき3つのことを

まとめてみました

 

 

1、切りやすい包丁を使う

 

 

何度かお伝えしましたが

切りにくい包丁は絶対NG.

余計な力が入って危ないです。

 

 

 

 

どんな包丁が切りやすいのか?

自分で判断できない場合は

プロに聞くのが一番。

 

 

 

 

お近くに、金物屋さんは

ありませんか?

なければ、デパートの

包丁売場の人でも、

知識は持っているはずです。

 

 

 

 

私は、12-14センチ程の

長さの

鋼の両刃研ぎ

 

 

というものをおススメしていますが

今は鋼じゃなくても

よく切れるものもあります。

 

 

 

 

大きさが合っていて

よく切れるものであれば

OKです。

 

 

 

 

長くなってしまったので

残りの2つは明日以降

お伝えしますね。

 

 

 

 

今日はここまで。

 

 

 

 

これ1枚あれば、

レシピからつくり方、

包丁を持つときに気を付けたい

ポイントまで丸わかり!
 

 

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