本日2021年2月2日は節分!

せっかくの行事、子どもと一緒に

楽しみたい♡

だけど、一番大切なこと

忘れていませんか・・・?

 

 

 

こんにちは!

 

わが子は台所のパートナー☆

親子の健康・時間・こころを育む
オンライン
子ども料理教室
楽ちんキッチン

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。

 

 

自己紹介はこちら

 

 

 

最初にお知らせから失礼します

【残1となりました】

初めての方向け
年中~小学生のお子さんとお母さま
お試しオンラインクッキング
リクエストにて開催決定です^^

2月7日(日)16時-17時半【残1】

詳細・お申し込みはこちら↓
https://resast.jp/page/consecutive_events/1403

 

 

 

 

ニュースでも連日言われているように
今年の節分は2月2日、
本日ですね^^
 

124年ぶりなんだって!
 

と言っても娘たちの反応は、
ふーん。という感じでしたが(笑)

 

 

それよりも何よりも、
保育園に鬼が来ることの方が
どきどき。

 

 

数日前には鬼から
こわーい大きなお手紙が
届いていましたからね。

 

 
 

昨年まで毎年園にやってくる

オニに大泣きだった次女は、

 

 

 

「小学校にはオニこない♪」

 

 

 

と今年は余裕で朝

三女に色々教えてました。

 

 

 

 

外のおもちゃを散らかしてから

お部屋に入ってくるからね

(↑知りませんでした)

 

 

 

 

お腹のオニをとってくださいって

手紙を渡すんよ

(↑年長はひとりずつ渡すのだけど、

次女は最後の最後まで泣いて渡せず

お友達と先生が付き添ってくれて
何とか渡せたのですけどね笑)

 

 

 

 

赤ちゃん組のオニは小さいけど

今日はちょっと大きいかも

しれんけど、がんばってね!




 

4歳三女、真剣に聞いてました。

 

 

次女のように、節分の日は

保育園に行かん!!と

泣かないのは、

 

 

まだ怖さがわからないからなのか、

強いのか?

 

 

 

 

お迎えのとき感想を聞くのが

楽しみです。

 

 

 

 

では本題です。

 

恵方巻きよりも、大切なこと?お手軽節分


先日のメルマガで、

昔ながらの伝統を大切にしつつ
楽しみながら作れて
10年後も20年後も作り続けたいと
私自身が思っている
次世代に繋げたい恵方巻きを
レッスンでお伝えした、

 

というお話をしました。

 

 

 

親子で楽しみながら作れる
ものではありますが、
(3歳の娘さんとお母さまが
作ってくれました♡)

こちらは少し気合が必要なんです。

 

 

事前準備や気持ちが入るからこそ
達成感がものすごいし
もちろん味も絶品なので

来年挑戦してみたいなという方は
ぜひメッセージくださいね^^




 

五感をぜーんぶ使って
思い出に残る行事、
大切にしたいですねと

いつもお伝えしていますが

 

 

 

忘れちゃいけない
一番大切なのは

おかあさん自身が

楽しむことです^^

 

 

 

子どものためだから・・

料理に時間と労力をめいっぱい
かけて

肝心の子どもには

「ちょっと今準備してるんだから
あっちいってて!」なんて

ぴりぴりしちゃって、

 

 

 

食べる頃にはくったくた・・

しかも当の子どもはあんまり
食べてくれなーい

それよりも豆まきたい。

なんて言われてカッチーーン!!

 

 

 

なんてことありませんか?

私は経験ずみです(笑)

 

 

 

本気の恵方巻き、

おかあさん自身が楽しみたいなら

子どもと一緒に挑戦するのは
とっても素敵。

 

 

 

でもそうでもないなら、

家にあるものやスーパーで
手に入るもの、

自分が食べたいもので

季節の行事も感じられて、

子どもが楽しめるものを

用意しませんか♡

 






節分は、新しい年をいい年にするために、
悪いもの(邪気)を追い払って
いいこと(福)が入ってくるように
願う日、

笑顔で過ごしたいですよね。


 

 

 

毎年ご紹介して、
好評いただいています

ミニ恵方巻き風

いりこ出汁の
大豆入り豚汁!!!

 

 

 

2品で十分です^^

 

 

 

節分に食べる太巻きを
恵方巻きと言って、


七福神をあらわす7つの具を
入れて
福を巻き込むという由来が
あるのですが




 

子どもには大きくて
食べにくいんですよね。




 

なのでおススメは

小ぶりの手巻き風
巻きずし。

 

焼きのりを十字に切って
4分の1サイズに。

適度な大きさに切った具を
自由に巻いて食べるスタイルです。

 


 

・きゅうり

・シーチキン

・大葉

・たまごやき

・かにかま

・魚肉ソーセージ

・納豆

・牛肉の甘辛炒め
(しょうゆ:みりん:さけ
=1:1:1で味つけ)

などなど

 



 

酢めしでもいいし、
「ゆかり」を混ぜた
うすむらさきのご飯もアリ。

 



ぜひ、自由に作らせて
あげてくださいね。


ごはんが多くても
具がはみ出ていても
全く問題なし!


ついつい、

「それじゃ多いでしょ」なんて
手だし口出ししたくなりますが

 

食べにくいと思ったら
次からは自分で調整します。





大事なのは

「自分で選んで作った!!」

いう達成感!!!!!

 

去年の写真ですが
具があふれ出していても
本人は大満足なのです♪

 

 

 

 

節分に食べる食べ物って
実は9つあるのですが
(検索すれば出てくるので
割愛しますね)

 

その中の
4つが同時にとれちゃう
優秀メニューが


 


 

いりこ出汁の大豆入り

とん汁



 

 

 

・豚こま肉

・蒸し大豆

・こんにゃく

・ごぼう

・にんじん

・大根

・白菜

などなーんでも好きなお野菜を

入れてくださいね。


 

 

 

おいしくて栄養バランスもとれて
あったまるし

節分由来の食べ物の話も
できるのでおススメですよ♪






最後に、私自身が子どもの頃の
節分の思い出は

わいわい手巻き寿司の記憶や

自分が選んだ具の組み合わせを

「それおいしそうじゃね」と

褒められたこともありますが、

 

 

 

一番は、父が窓を全開にして

ご近所中に聞こえるのではないかと
子どもながらに心配するくらいの
大声で

 

「鬼は外ぉーーーー!!!!!」と
 

叫んでいた姿です(笑)

 

 

 

書きながら、

部屋の床一面、
足の踏み場もないくらい
豆だらけにしていた風景も
思い出されました。

 

よくさせてくれたなぁ。
と親になった今、思います。

 

今年は好きなだけ、

撒かせてみようかな!

いや、やっぱり一握りずつにするか

・・ちょっと考えてみます(笑)

 

 

 

ではでは楽しい節分を♪

 

 

 

少しでも、楽しんでみようかなと
思えるきっかけとなれたら
うれしいです♡

◆◆受講者さまの声◆◆
(広島県 小1兄&年中妹さんのお母さま)

たかちゃん先生。遅くなりました…!!

お雑煮は美味しすぎて
一滴残らず飲み干しました⭐️✌️🦑🦑


感想兄 汁の味が大根の味がする!
(生で)味見したときの
大根よりおいしい! とのことです。

汁の味から大根を感じるとは……!!

昆布のチカラはすごい!


簡単に美味しい出汁がとれて
本当にだしの素いらずだね。

次回も楽しみにしています!!

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

あなたとお子さんの過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。

  

 

 

 

イベント・セミナーのご案内

親子で料理を楽しみたい。簡単にできるメニューを知りたい。料理を通じて学ぶ方法を知りたい。

18_zdmznme0mjuxzjqxm

<1品コース>オンライン(zoom)で一緒にお料理しませんか?

詳 細

2/7 Zoom

2/28 Zoom

親子で料理を楽しみたい。簡単にできるメニューを知りたい。料理を通じて学ぶ方法を知りたい。

18_zdmznme0mjuxzjqxm

定番メニューを極める!~主菜&副菜コース~【オンライン】

詳 細

子どもと一緒に台所しごとを楽しみたい方、子どもの食への興味の芽を育てたい方、

台所で遊びながら学ぶ方法、必要な道具や環境づくりの方法を知りたい方

18_n2vlzji0ogi3ytu0n

はじめよう!学びの宝庫キッチン子育て環境づくり&相談会

詳 細

もっとレパートリーを増やしたい。定期的におやこレッスンを楽しみたい。

季節のメニューが知りたい。モチベーションを維持していきたい方

18_ztllmwyznwm1mtdiy

楽ちんキッチン継続レッスン

詳 細

1歳~小学生までのお子さんとお母さま。絵本・料理が大好き、

または絵本や料理に興味を持ってほしい方。

絵本の活用法が知りたい方。親子時間を楽しみたい方。

子どもの能力を伸ばす方法が知りたい方

23255_m2e0nzfhote4mjnjn

2/13 Zoom 【お料理×親勉チビーズ】絵本に出てくるお料理をつくってみよう!

詳 細

 

 

 

 

 

親子で楽しく台所しごとをマスターしたい方。

台所環境の整え方、包丁や火の使い方、料理の基本、生涯健康でいられる献立の立て方、

楽しく継続するための声かけや方法を修得したい方向け

18_zdy2ywm5njljodi5n

親子で台所しごとを基礎から学ぶ 月極6回コース

詳 細


 

 

 

親子で楽しめる簡単美味しいレシピ
こちらから配信中です↓