こんにちは!

 

10歳までに台所をマスターすれば

親子の健康・時間・心が育つ

【楽ちんキッチンマスター】

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。

 

 

自己紹介はこちら

 

 

 

あぁぁパソコンがネットに繋がらない!

四苦八苦して、あちこちさわること30分。

 

 

 

ふと見ると、パソコンの横についている

ワイヤレスボタンがOFFの方にスライド

していた

 

 

それだけ。

 

 

多分、棚に片付けるときに当たって

ずれただけ。

 

 

それだけのことがわからず

貴重な時間が・・・

 

 

 

 

まぁ、次回こうなったらすぐに

わかるでしょう。

 

 

 

 

この30分、無駄じゃなかったよ

(と、心の中で励ましてくれたらうれしいです笑)

 

 

 

 

気を取り直して本日のお題いきましょう

 

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実は不名誉!?和食のユネスコ文化遺産記載決定

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2013年の12月

日本の「和食」が

ユネスコ文化遺産記載決定しました。

 

 

 

 

私、つい最近のような気もするんですが、

いかがでしょうか?

 

 

 

あれから8年もたつのですね。

 

 

 

やっぱり和食っていいんだ!

日本の食事ってすごい!

 

 

 

 

って、単純にうれしく思った気がします。

 

 

 

 

でも、実は喜ばしいだけでは

ないんですよね。

 

 

 

 

文化遺産にする、ということは

消えかかっているからみんなで守りましょう!

 

 

 

 

ということ。

つまり、

 

 

 

 

日本の食卓から消えつつある和食を

なくさないように。

 

 

 

 

 

お米。

あなたは好きですか?

私は大好き!!

 

だけど、実はパンも麺も

大好きなんです・・・

 

 

 

 

主食がパンや麺に変わったことで

 

 

 

 

日本人が消費するお米の量は

戦前の3分の1になっているそうです。

 

 

 

 

朝食の主食も

1981年は ごはん 74% パン 24%

 

だったのに対して

2016年は ごはん 39% パン 50%

 

 

 

 

合計が100%にならないのは、朝ご飯を

食べない人も増えたからかな。

 

 

 

昔からずっと、日本人にとって大切な主食の

ご飯。

 

わが家は分つき米にしています。

 

 

 

 

 

白米も、色々言われていますが

個人的には

決して「悪者」ではないと思っています・・・

 

 

 

 

 

バランスが大事かな、と。

 

 

 

 

 

ご飯・汁もの・メインのおかず

一汁一菜で

栄養たっぷり愛情たっぷりの

食事、

 

子どもたちにも伝えていきましょうね!

 

 

 

 

先日お伝えした

親子イベントは、募集開始から1時間で
満席、

 

増席分も満席となりました^^

 

 

 

 

子どもと一緒にお料理すること。

料理に興味を持つことは

そのまま食材や日本文化への

興味に繋がります。

 

 

 

そしてそれは、思いやりにも

繋がっていくと

私は思っています。

 

 

 

 

親子で楽しめる簡単美味しいレシピ
こちらから配信中です↓

 

 

今日はここまで。

最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

あなたとお子さんが過ごす

台所と食卓が

笑顔であふれる空間になるきっかけになれば

うれしいです。

 

それでは、またお会いしましょう♪