こんにちは!
10歳までに台所をマスターすれば
親子の健康・時間・心が育つ
【楽ちんキッチンマスター】
管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。
あぁぁパソコンがネットに繋がらない!
四苦八苦して、あちこちさわること30分。
ふと見ると、パソコンの横についている
ワイヤレスボタンがOFFの方にスライド
していた
それだけ。
多分、棚に片付けるときに当たって
ずれただけ。
それだけのことがわからず
貴重な時間が・・・
まぁ、次回こうなったらすぐに
わかるでしょう。
この30分、無駄じゃなかったよ
(と、心の中で励ましてくれたらうれしいです笑)
気を取り直して本日のお題いきましょう
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実は不名誉!?和食のユネスコ文化遺産記載決定
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2013年の12月
日本の「和食」が
ユネスコ文化遺産記載決定しました。
私、つい最近のような気もするんですが、
いかがでしょうか?
あれから8年もたつのですね。
やっぱり和食っていいんだ!
日本の食事ってすごい!
って、単純にうれしく思った気がします。
でも、実は喜ばしいだけでは
ないんですよね。
文化遺産にする、ということは
消えかかっているからみんなで守りましょう!
ということ。
つまり、
日本の食卓から消えつつある和食を
なくさないように。
お米。
あなたは好きですか?
私は大好き!!
だけど、実はパンも麺も
大好きなんです・・・
主食がパンや麺に変わったことで
日本人が消費するお米の量は
戦前の3分の1になっているそうです。
朝食の主食も
1981年は ごはん 74% パン 24%
だったのに対して
2016年は ごはん 39% パン 50%
合計が100%にならないのは、朝ご飯を
食べない人も増えたからかな。
昔からずっと、日本人にとって大切な主食の
ご飯。
わが家は分つき米にしています。
白米も、色々言われていますが
個人的には
決して「悪者」ではないと思っています・・・
バランスが大事かな、と。
ご飯・汁もの・メインのおかず
一汁一菜で
栄養たっぷり愛情たっぷりの
食事、
子どもたちにも伝えていきましょうね!
先日お伝えした
親子イベントは、募集開始から1時間で
満席、
増席分も満席となりました^^
子どもと一緒にお料理すること。
料理に興味を持つことは
そのまま食材や日本文化への
興味に繋がります。
そしてそれは、思いやりにも
繋がっていくと
私は思っています。
親子で楽しめる簡単美味しいレシピ
こちらから配信中です↓
今日はここまで。
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
あなたとお子さんが過ごす
台所と食卓が
笑顔であふれる空間になるきっかけになれば
うれしいです。
それでは、またお会いしましょう♪