出張日記 2021.04.17 in 長野 | IT技術者のIT技術者によるIT技術者のためのブログ

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出張は基本的に平日なので、

 

通常ゆっくりする時間はあまりありません。

 

が、今回はいろいろあって、土日も出張先の長野に滞在です。

 

ということで、今日の長野飯はディナーです。

 

これまた、アパート近くで良さげな雰囲気&信州牛でさがしたところ、

 

門前茶寮 彌生座(やよいざ) 」を見つけました。

 

午前中にお店の前を通ったので、一応夜の時間を確認したところ

 

コロナの影響で、夜の営業は土日休日のみで19:00ラストオーダー20:00閉店とのことで、

 

しっかり覚えておいて、18:30にはお店に行こうと決めていました。

 

で、予定通り18:30にお店に到着。早速注文しようとしたら、コース料理は事前予約が必要とのこと。

 

残念に思ったのですが、コース料理でなくても「山のせいろ蒸し」は注文可能。

 

メニューに写真も載っていて、これで十分だなと思いこちらを注文。

 

そして、出てきたのがこちら。

 

信州牛が150 gにおこわに茶碗蒸し、お野菜にキノコ類。

 

これで¥3,000はかなりお得じゃないですか!?

 

こちらが出される間に、喉も乾いて、お腹もペコペコでしたので、

 

すぐに用意いただける、生湯葉の刺身と山菜の天ぷらも注文しました。あっ、生ビールも。

 

 

こんなボリュームのある生湯葉初めていただきました。

 

もちろん絶品でした!

 

その右下にあるのが鞍掛豆。珍しい豆で

 

信州の地場野菜だそうで、こちらもおいしかったです!!

 

山菜の天ぷらもボリューム満点かつおいしかった!!!

 

湯葉と天ぷらだけでも十分満足できそうな勢いでした。

 

こちらは、お箸。ちょっと気になったので写真撮りました。

 

なんか、歴史とこだわりを感じます。


 

お店も歴史ある長野の町屋を使用しているので、

 

とても雰囲気のある感じで、非常によかったです。

 

コロナじゃなくても、それほど遅くまで営業していないようなので、

 

もし行かれる方はご注意を。