出張は基本的に平日なので、
通常ゆっくりする時間はあまりありません。
が、今回はいろいろあって、土日も出張先の長野に滞在です。
ということで、今日の長野飯はディナーです。
これまた、アパート近くで良さげな雰囲気&信州牛でさがしたところ、
「門前茶寮 彌生座(やよいざ) 」を見つけました。
午前中にお店の前を通ったので、一応夜の時間を確認したところ
コロナの影響で、夜の営業は土日休日のみで19:00ラストオーダー20:00閉店とのことで、
しっかり覚えておいて、18:30にはお店に行こうと決めていました。
で、予定通り18:30にお店に到着。早速注文しようとしたら、コース料理は事前予約が必要とのこと。
残念に思ったのですが、コース料理でなくても「山のせいろ蒸し」は注文可能。
メニューに写真も載っていて、これで十分だなと思いこちらを注文。
そして、出てきたのがこちら。
信州牛が150 gにおこわに茶碗蒸し、お野菜にキノコ類。
これで¥3,000はかなりお得じゃないですか!?
こちらが出される間に、喉も乾いて、お腹もペコペコでしたので、
すぐに用意いただける、生湯葉の刺身と山菜の天ぷらも注文しました。あっ、生ビールも。
こんなボリュームのある生湯葉初めていただきました。
もちろん絶品でした!
その右下にあるのが鞍掛豆。珍しい豆で
信州の地場野菜だそうで、こちらもおいしかったです!!
山菜の天ぷらもボリューム満点かつおいしかった!!!
湯葉と天ぷらだけでも十分満足できそうな勢いでした。
こちらは、お箸。ちょっと気になったので写真撮りました。
なんか、歴史とこだわりを感じます。
お店も歴史ある長野の町屋を使用しているので、
とても雰囲気のある感じで、非常によかったです。
コロナじゃなくても、それほど遅くまで営業していないようなので、
もし行かれる方はご注意を。