おはよーございます!








おやつにコツコツ食べてる、



お友達のお母さんが作ってくれたチョコ。










お皿に入りきらない……!



どっさり!




照れ



お友達のお母さんは料理研究家で、



バレンタインの時期は娘さんの手作りチョコのお手伝いもしてきたんですが、


作る上では、
テンパリングって作業が1番大変だと聞きました。





こういうのじゃなくて、


板の上にたらして、


ずっと混ぜるんです。




温度管理がものすごーく大変だそうです。



プロ……!




そんな工程があるからこんなに口溶けの良いチョコができるんだなあ。





照れ






そして、食べるときのポイントは



絶対に冷蔵庫に入れないこと。




溶けたものが冷やし固まると


白くなっちゃって


味が落ちちゃうらしいです。




涼しいところで保存してます。



それを知る前はよく、



冷蔵庫で保存してたなあ(遠い目)







明日はバレンタイン。



ぜひ参考にしてください。






さて今日はスマイルマネープランニングです。




参加者の方、


よろしくお願いしますー!!!






カギ秘密のサイト『栗林さみの秘密基地』カギ

秘密の写真・動画・商品開発
お手紙もお届けしますー!

登録はこちら右差し



ラブラブNACK5 Smile SUMMIT(毎週月曜から木曜朝9時〜お昼12時40分まで生放送)うさぎ

メッセージ・リクエストフォームはNACK日記から!放送後におまけ写真や画像もアップ中ー。

スマサミTwitterアカウントはこちら右矢印 https://mobile.twitter.com/smilesummit795


《Smile Voice 募集》
無料アプリ「NACK5ボイス」でスマートフォンから笑顔の声を送ってください!
NACK5 ボイスダウンロード右矢印 https://nack5.club/