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バウムナッツロール / Stern

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バウムナッツロール / シュターン
580円

2005年芦屋にオープンのコンディトライシュターンさん。
ドイツに14年渡り製菓マイスターも取得された谷脇正史シェフのお店。
伝統的を守りつつ日本人に馴染むアレンジを加えたドイツ菓子を作られています。
バウムクーヘンを代表とし生ケーキも。

ロールケーキはカットものが何種かあります。
こちらはバウムクーヘン生地を鉄板で焼き、ナッツと生クリームを巻いた"バウムナッツロール"。
カットよりは大きいですがハーフ小くらいのサイズです。

生地はしっとりながらしっかり食感。バウムなのでスポンジ等よりはかため。
粉とたまごのお味が伝わってきます。
甘さはひかえめ、後に残らないほどよいまろやかさ。

クリームはかなり濃厚で濃いです。バニラ味ですがナッツが染みたお味がメイン。

ナッツは細かいものがたくさん詰まっています。
塩気が効いたシャリっとした部分も。お味しっかりです。

濃く重いものを想像していましたが食べ易くパクパク進みます。

KONDITOREI Stern Ashiya >>食べログ
兵庫県芦屋市東山町1-10 >>map
10:30~19:30 定休日:火曜日 水曜日

はちみつロール / Symphony Nagano

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はちみつロール / シンフォニー ナガノ
950円

兵庫岡本、お菓子で奏でるシンフォニーがモットーの洋菓子店シンフォニーナガノさん。
2007年に改装されました。店内はクラシックが流れています。

ロールはデコもの等も何種か揃えられています。いちばんシンプルで定番が"はちみつロール"。
ロングとショートのサイズ展開でこちらはロング。

生地はキメあらめのふわふわでしっとり。
岐阜産のアザミはちみつを使用されています。はちみつ甘さとお味がじゅわっとしっかり。
お色味通りたまご感も強いです。焼き面も濃くお味しっかりで苦みも。

クリームはこっくりコクがありますが甘さはひかえめで口どけ良い。
少なめですがコクの存在感が大きいです。自然なほんのり乳味。

はちみつの甘さとクリームのコクでとてもまろやかなハニーロールさまです。

Symphony Nagano >>HP 食べログ
兵庫県神戸市東灘区田中町3-18-22 >>map
10:00~20:30

神戸元町ロール / Ca sent bon

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こうべもとまちロール / サソボン
1000円

ゴーフルでお馴染みの神戸凮月堂さんの3番目のブランドしてスタートした
スイーツ&カフェのパティスリーサソボンさん。サソボン=仏語で"良い香り"。
神戸元町を本店に、なんばCITY店、岡本店を展開されています。
HPには岡本店が掲載されておらず、店名も"レスポワール"表記でしたが
サソボンのスイーツを扱われています。1Fが販売、2Fがカフェ。

"神戸元町ロール"は2007年12月、神戸元町店リニューアル記念として登場し、今では定番のお品。
鳴門金時を使ったスイートポテトクリームをスフレ生地で巻いたロールケーキ。

生地はしっとりやわらか、キメ細かく詰まったスフレで口どけ良いです。
濃いお色味通りたまご味しっかり。焼き面も濃くしっかり焼きのお味がします。
砂糖甘さはやさしく。

クリームは鳴門金時でスイートポテトの生地を作り北海道産生クリームと合わせられたもの。
かためでざらっとした食感。
濃厚なお味。いも味はほんのりで粉っぽいバニラのようなお味も。
しっかり甘めですが、いも由来だからか後引く感じはなくすっきりしています。

濃いのですがもたれないやさしい"いも"感の生かされたロールさまです。

Ca sent bon >>HP 食べログ
兵庫県神戸市東灘区本山北町3-11-7 >>map
10:00~19:00 定休日:火曜日