次は10か月ぶりに頂く、高知の亀泉のCEL24酵母、定番お気に入りのスペックです。

開栓すると、上立ち香はやや控えめで、みかん様の甘い吟醸香がふわりと上がります。
一口頂くと、新鮮でキュートな酸と、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。
酸味6、甘味4くらい、中盤はジューシーな甘味とシャープな酸味が主役を競い合います。
終盤に甘味が後退すると、最後スッキリと爽やかな旨酸が優しく喉にキレる後口でした。 

例えるなら、たっぷりとレモンを搾ったパインリカー様の、濃醇甘旨口食中・食前酒です。
フルーティー&ジューシーな日本酒の先駆的な銘柄ですが、今期も美味しかったです。


銘柄:亀泉 純米吟醸 無濾過生原酒 CEL-24酵母 05BY
酒蔵:亀泉酒造㈱
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:広島県産八反錦
精米歩合:50%
アルコール度数:14度
日本酒度:-14
酸度:1.9
製造年月:2024年4月
購入価格:¥2,013 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2024-56本目】

 

  

 

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