次のお酒は、半年前に初家飲みした宮城の鳳陽の、初しぼり純米生原酒仕様です。

開栓すると、上立ち香はやや控えめ、スモーキーな純米香がゆっくりと上がります。
口に含むと、キュートな酸味に続いて、優しいお米の甘旨味が拡がってきます。
酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤は鵜網と酸味がフラットに展開を続ける印象。
終盤に甘味が後退すると、最後はキリッとドライな酸が喉にキレる後口でした。

苦渋は特にありませんが、全体的に非常に大人しい味わいの食中酒でしょうか。
フレッシュさが今一で、ブレイクには何かパンチのある特徴が欲しいと思いました。


銘柄:鳳陽 初しぼり 純米生原酒 05BY
酒蔵:㈾内ケ崎酒造店
種類:純米
原料米/使用酵母:まなむすめ/きょうかい1001号
精米歩合:65%
アルコール度数:15度
日本酒度:-1
酸度:1.8
製造年月:2023年12月
購入価格:¥1,683 / 720ml
お気に入り度:★★★☆
【2024-3本目】

 

  

 

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