次の新酒は3か月ぶりに頂く福島の大和屋善内で、今回は新酒しぼりたての生酒です。
開栓すると、上立ち香は芳醇で、柑橘系果実の様なの甘酸っぱい純米香が上がります。
一口頂くと、ガス感のある新鮮な酸と、濃醇なお米の甘旨味が大きく拡がってきます。
酸味6.5、甘味3.5くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味とコクが押出しを強めます。
終盤になって甘味が減少すると、最後はキリッとシャープな酸が喉にキレる後口でした。
新酒らしいフレッシュな酸味と、フェミニンな甘旨味が楽しめる、甘旨口食中酒jですね。
苦渋も無く、ちょっと蜜を加えたレモネードリカーのようで、とても美味しい新酒でした。
銘柄:大和屋善内 純米生原酒 しぼりたて 05BY
酒蔵:㈲峰の雪酒造場
種類:純米
原料米/使用酵母:喜多方産 五百万石
精米歩合:60%
アルコール度数:15度
日本酒度:-2
酸度:1.5
製造年月:2023年11月
購入価格:¥1,375 / 720ml
お気に入り度:★★★★
【2023-137本目】