次も久しぶり、凡そ4年ぶりの家飲みとなる福島の大和屋善内の純米生原スペックです。

開栓すると、上立ち香は芳醇で、完熟リンゴ様の甘~い純米香が立上ります。
一口頂くと、新鮮でキュートな酸と、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。
酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味とコクが主張を強めます。
終盤に甘味が減少すると、最後はフェミニンな旨酸と甘味が余韻に残る後口でした。

甘酸のバランスが心地よく、とてもコスパの良い芳醇系の甘旨口食中純米酒ですね。
苦渋も無く、レモンをたっぷり搾ったアップルリカーのようでとても美味しかったです。

 

銘柄:大和屋善内 純米生原酒 04BY
酒蔵:㈲峰の雪酒造場
種類:純米
原料米/使用酵母:喜多方産 五百万石
精米歩合:60%
アルコール度数:15度
日本酒度:-1
酸度:1.6
製造年月:2023年3月
購入価格:¥1,400 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2023-99本目

 

  

 

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