次はほぼ1年ぶりに頂く岐阜の房島屋で、特定名称の記載の無いうすにごりのお酒です。

開栓すると、上立ち香はやや控えめで、麹の香りがほんのりと上がってきます。
一口頂くと、ガス感たっぷりの新鮮な酸と、濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。
酸味6.5、甘味3.5くらいで、中盤はジューシーな甘旨味とコクが主張を強めてきます。
終盤に甘味が後退すると、最後はスッキリと爽やかな旨酸が喉にキレる後口でした。

苦渋は全く感じず、フレッシュ&ジューシーな甘旨味が特徴の旨口食前・食中酒です。
甘酸のバランスも良く、クリーミーなにごりがとても魅力的で美味しいお酒でした。


銘柄:房島屋 兎心WHITE 生 04BY
酒蔵:所酒造㈾
種類:表記無し
原料米/使用酵母:五百万石
精米歩合:60%
アルコール度数:16~17度
日本酒度:±0
酸度:1.8
製造年月:2023年6月
購入価格:¥1,980 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2023-85本目】

 

  

 

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