次に頂いたのは、ほぼ1年ぶりの家飲みとなる而今の純吟雄町の火入スペックです。

開栓すると、上立ち香は芳醇でマスカット様の甘い吟醸香が心地良く上がります。
一口頂くと、キュートな酸に続いて、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。
酸味が6、甘味4くらいの割合で、中盤にはジューシーな甘旨味とコクが主役を務めます。
終盤になり甘味が減少すると、最後はキリッとシャープな酸が喉にキレる後口でした。

フルーティー&ジューシーでレモンをたっぷり搾ったメロンリカーのような味わいです。
火入れながらフレッシュさも感じる、とても魅力的な濃醇甘旨口に満足できました。


銘柄:而今 純米吟醸 雄町 火入 03BY
酒蔵:木屋正酒造㈾
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:岡山県産雄町
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
日本酒度:-1
酸度:1.5
製造年月:2022年5月
購入価格:¥2,090 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2022-81本目】

 

  

 

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