次は、ほぼ1年ぶりの家飲みとなるお気に入り銘柄、而今の純吟千本錦の生スペックです。

開栓すると、上立ち香はやや控えめで、ベリー系の甘い吟醸香がほんのりとあがります。
一口頂くと、新鮮でキュートな酸と、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。
酸味6、甘味4くらいの割合で苦渋は無く、中盤はジューシーな甘旨味が押出してきます。
終盤に甘味が後退すると、最後はキリッとシャープな酸が一気に喉にキレる後口でした。

温度帯が上がってくると、後口の酸味が強くなるような印象の甘旨口食中酒でしょうか。
甘酸のバランスの良い、ジューシーな柑橘系リカーのような味わいで美味しかったです。


銘柄:而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生 03BY
酒蔵:木屋正酒造㈾
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:広島県産千本錦/自社酵母
精米歩合:55%
アルコール度数:16度
日本酒度:-1
酸度:1.6
製造年月:2022年1月
購入価格:¥3,740 / 1800ml
お気に入り度:★★★★☆
【2022-37本目】

 

  

 

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