次に頂いたのは、ほぼ1年ぶりの家飲みとなるお気に入り銘柄、純吟雄町の火入スペックでした。

 

開栓すると、上立ち香は芳醇でマスカット様の甘い吟醸香が爽やかに香ります。
口に含むと、まずキュートな酸を感じ、続いて濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。
酸味が6、甘味4くらいで、中盤はジューシーな甘旨味と深いコクが主張を強めてきます。
終盤になり甘味が減少すると、最後はフルーティーでキュートな酸がスッキリとキレる後口でした。

 

甘酸のバランスが秀逸で、レモンを搾ったオレンジリカーのような味わいの、芳醇系甘旨口です。
非常に入手困難な状況ですが、できればまた来期も出会いたい佳酒ですね。

 

銘柄:而今 純米吟醸 雄町 火入 01BY
酒蔵:木屋正酒造㈾
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:岡山県産雄町/自社酵母
精米歩合:50%
アルコール度数:16
日本酒度:-1
酸度:1.5
製造年月:2020年5月
購入価格:¥2,090 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2020-78本目】

 

 

 

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