横浜は金沢文庫の酒屋さんで購入。
店主さんと話が弾み、秋田の山本の熟成の話が出た際、貯蔵庫の最後の1本を薦められ即決。
6月初めに飲んだばかりでしたが、全国400本の限定酒と聞いてもう一度飲みたかったお酒です。
お酒
開栓すると、上立ち香は淡いけど優しく透き通ったとても綺麗な香りがします。
やはり感動的な印象は変わらず、大好きな山本の旨みに加え、艶っぽいコクが感じられますネ。
ジューシーで深みのある甘旨みと、スッキリした酸味とのバランスが絶妙の一言。
キレのある喉越しも申し分なく、前回の印象以上に豊かな味わいが感じられました。
素晴らしい味には間違いないですが、やっぱりこれで最後と言うのだけは寂しいかなぁ。
通年商品化希望に一票!!
 
銘柄:山本 氷点下五百日熟成 純米吟醸 生原酒
種類:純米吟醸 生原酒
原料米:酒こまち
精米歩合:麹米50%、掛け米55%
アルコール度数:16度
購入価格:\3,200 / 1800ml
お気に入り度: ★★★★★
【2011-28本目】
 
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