2024年 5月27日 (月曜日)
雨で散歩には向きませんが、植物にとっては成長に欠かせないのが雨なので、いいことだ、と思おう。
今年はバジルの苗を買ってきて、
1つのポットに4つ生えていたのを分解して、植えました。
ちゃんとそれぞれ大きくなったので、
初収穫しました。
一番大きなのを下の方でチョキンと。
チョキンと切ったあと。
これから1本が2本に増える、はずです。
収穫したバジルはピザにしました。
膨らみの悪いパン生地を、そのままピザにしました。
トマトソースとモッツァレラリーズをのせて、
バジルをのせて出来上がり。
トマトソースも作ったので、もう何回かピザを楽しめそうです。
フレッシュなバジルは格別です。
バジルは1つのポットで、150円でした。
買ったあとで別のお店で100円で、しかももっと立派な苗を売ってるのを見てしまった、と思いましたが、ちゃんと育ったのでいいことにしよう。
今日は雨だったので家で色々作りました。
ジュースを使ったフルーツゼリーです。
オレンジ味のジュースをゼラチンで固めて、いちごを入れました。
ジュースが甘いので砂糖など入れなくてもこれで立派なゼリーになりました。
他にチキンカレーを作って、それだけで足が疲れてしまいました。
でも、一日1万歩は歩くつもりなので、夕食後もまた出かけなくては。