2024年 5月26日 (日曜日)
今日もいいお天気で、昼は暑そうだったので、午前中にパン屋めぐりをしました。
春に『マツコの知らない世界』京都のパン特集で紹介されたお店。
私がいつも焼くパン、パン・ド・ロデヴのアレンジ版、よもぎと小豆がありました。

季節ごとに変わるようで、番組の時は菜の花のパン・ド・ロデヴでした。
どんなのか楽しみに、買って帰りました。

切ってみると、よもぎの香りが漂います。

断面のほうが緑が濃いです。
ちょっと下の方が目が詰まってる気もしますが。
ブリティッシュ・ベイクオフだったら審査員に指摘されそう。
思ったより気泡が小さいですが、ちゃんと大小に穴があいていて、柔らかいです。
小豆は甘く煮てありますが、パンの中でほのかに甘さを感じる程度で、お食事向けでした。
つまり菓子パンほど甘くはない。
よもぎをパンに入れるのもいいな、と思いました。
あちこちに生えてるし。
摘んできて、下処理するのが大変だけど。
お店のパンは自分で焼くのにも色々参考になります。
また機会を見つけて京都のパン屋さんめぐりをしようと思いました。