2024年 5月10日 (金曜日)
今朝はまた寒かったのですが、昼間は予報どおり気温が上がりました。
あんまり暑くても歩きにくいので、
朝のうちの散歩でみたバラ。
蕾にも色がついてきました。
お散歩猫も出会いました。
昨日のパン屋さんhinamiの紅茶ホワイトチョコのスコーンを参考にパンを焼きました。
パン生地に紅茶葉を練り込んで、ホワイトチョコはなかったのでオレンジピールを入れました。
焼く前 ↓
ガラスの器に入れて焼きました。
焼く時間はいつもより長めにしました。
型に入れた分いつもより高さが出ます。
オレンジピールは自分で作ったので甘さ控えめです。
紅茶はかなり香りを感じます。
味もオレンジのほうが強いものの、紅茶も感じます。
また紅茶を入れたパンを作ってみようと思います。
昨夜は気温が低くて、パン生地がなかなかふくらみませんでした。
一晩、室内においておいたら朝にはふくらんでました。
発酵は気温に大きく左右されるのを実感。
きょうの料理ビギナーズを見て作った
小松菜の煮浸し
簡単ですが、生姜の搾り汁が入るのでちょっと
風味が加わってちゃんとした料理になりました。
昨日から、右手の中指が痛くて、曲げるときに痛くなります。
竹をノコギリで切ったので、そのせいかと思いましたが、これはもしかして、バネ指っていうものかも?!
だとすると、更年期障害の一種かもしれません。
ホルモン療法を終えてから3ヶ月あまりたち、そろそろまたホルモン量に変化が出てるのかも。
単に庭仕事のし過ぎで、指に負担がかかったのかもしれませんが。