2024年 3月2日 (土曜日)


今日は午前中曇ってて、風も強くて昨日までとの気温差が体に直撃してます。


特のどこが痛い、というほどの不調ではないけど、ちょっと不調です。


でも、医者にかかって治療しないといけないレベルではないので、この程度のことへっちゃら(と言いたい)


鯛のアラを買いました。

お頭 付きなので、ちょっと豪華に思える。

といってもやっぱりアラはアラですが。


塩をふって、レモンではなく柚子のスライスと


オリーブオイルをかけて、オーブンで焼きました。

鯛の鱗って、どうしてこんなに飛び散るのかな?
というほど飛び散りますが、美味しい魚を食べるためです。
あとで、こんなところにも!と思いつつ掃除しました。

あらの残りは骨の周辺なので、スープにでもしようかな。

そして、小豆を米麹で発酵させた、
「発酵あんこ」なるものを作ってみました。


これで正しいのかどうかわかりません。

砂糖は入ってませんが、米麹は、糖分なので、やっぱり食べ過ぎは糖質とりすぎになるのかも。

自然な甘みですが、これは、あんこというより、小豆の入ったご飯に近いです。

ご飯代わりに食べてます。