2024年 1月30日 (火曜)
今年もチョコレートの季節になりました。
新宿の伊勢丹のサロン・ドュ・ショコラに行ってきました。
今年は、パート3に分かれてて、今はパート2
入場までにしばらく待ちました。
でも入ってからも、売り場ごとに行列があり、
各売り場ごとに商品が羅列してあるだけで、全然つまらない。
これなら、カタログで注文するのと変わらない。
あまりにつまらなかったので伊勢丹では何も買わずに高島屋のアムール・ドゥ・ショコラに移動しました。
こちらは楽しかった!
普段は店舗を持たないお店のチョコレートも買えるし、しかも試食もあり。
スウェーデンの会社らしいです。
カルダモンのかおりのと、レモンとリコリスのを買いました。
チョコレートはタブレットタイプが好きなので。
もう一つもタブレットです。
中身をイメージしたディスプレイで、葡萄はスパークリングワインを表しています。
スパークリングを表現する口の中でパチパチ弾ける食感が楽しくてこちらも買いました。
もう一つ、シーソルト入も。
会場内の実演販売も復活していました。
ただし、作りたてではなく、冷めたものですが。
苺入りの、バターサンド。
京都駅の伊勢丹のサロン・ドュ・ショコラでは、試食も実演販売もあったのに、新宿伊勢丹は、なぜあんなにつまらなくなってしまったのか?
毎年やり方を色々変えてるようですが、今年の3つのパートに分けて、入場制限もして、というやり方は、会場内の混雑は緩和できるのでしょうが、どうしてお店毎のディスプレイも全然ないのか?イートインもないのか?
理解に苦しむ内容でした。
今後はもう新宿伊勢丹にはいかないかも。
高島屋では、チョコレート以外にも、色々買い物して足がつかれましたが、普段買えないチョコレートも買えたし大満足です。
今日のメニュー
昨日の餃子の餡を団子にして、春雨のスープにしました。
バレンタインまでまだ2週間以上あるのでまた機会があれば別のチョコレートの催事に行くかも
プレゼント用にはボンボンショコラが向いてるのでしょうが、自分用は断然タブレットです。
賞味期限も長いし、さらに新しいチョコレートに出会うこと夢見て。