2024年 1月29日 (月曜)
今年は暖冬、を実感できる暖かさでした。
散歩してたら、暑くなりすぎてマフラーも耳当てもいらない!ってなるぐらい。
だんだん春休みの生活が調子に乗ってきて、買い出しと料理だけで一日が終わる、というほどではなくなりました。
ただ、冷蔵庫を買い替えるつもりで、今は冷凍してあるものを使い切る作業中です。
餃子の皮がちょっとだけ残ったのを冷凍してあったので、餃子を作りました。
残っていた餃子の皮はほんの少しだったので、自分でも作りました。
強力粉で作ったのでもっちり、厚めの皮です。
餡は、豚肉とキャベツ、ニラで、レシピよりだいぶ量を多めにして塩は少なめにしたはずなのになぜか塩っからかったです。
タレをつけなくても塩辛いって、どうしてこんなに味が濃くなってしまったのかは謎です。
餡が残ったので、キャベツを追加してまた餃子を作ってもいいけど、味を調整するのが難しいし、また皮を作って皮が残って、エンドレス餃子になってしまうので、やっぱり餡だけで焼くことにしよう。