くり大好き♪クリスキーです
毎日パンを焼いて、パンばっかり食べてる
わけではなく、お米も食べてます。
いつもは発芽玄米ですが、栗の渋皮煮を作るのに栗の皮をむいてたので、栗ご飯にしました。
一人暮らしなので炊いたご飯はほとんど冷凍します。
だから、栗も2個だけ。
渋皮はむいてますが、渋皮をつけておいた水でご飯を炊くと美味しい、
それに栗の渋皮にはポリフェノールが含まれてる、
というのをテレビで見てやってみました。
本当はお米は、もち米で、おこわみたいにするのが栗ご飯なのでしょうが。
この玄米の栗ご飯も美味しくて、ついつい、お代わりして、食べ過ぎました。
朝からパンも食べすぎてたので、
午後、運動した後体重を測ったらすごいことになってました
もう、晩御飯を食べてはいけないレベルでしたが、
やっぱり食べました。
ご飯を抜くのは体に良くないので。
ダイエットは明日からです。
それにしても今日は暑かった。
数日前ストーブをつけたのが信じられないぐらい、また夏日がくるなんて。
<追記>
栗ご飯の作り方のヒントになった、あさイチ(2017年10月3日スーパーマーケットのお総菜の作り方より)
スーパーでは、渋皮を残してましたが、
ご家庭にある炊飯器で作る場合は、くりは完全に渋皮を取り除き、渋皮は捨てずに取っておきます。渋皮を水につけ、その水をもち米3合に対して大さじ3の割合で調味液に加えて炊くことで、くりの香り高く、人気総菜「くりおこわ」の味に、近づけることができます。
とのことです。