こんにちは
ご覧いただきありがとうございます!
今日はお仕事でお試しさせていただいた生姜パウダー&食物繊維セットを使った簡単絶品鶏つくねをはじめ、簡単便利な生姜料理について載せたいと思います!
大人も子どもも止まらない!
いい顔して美味しそうに食べるなあ
好き嫌い大王だから、嫌いなものを混ぜ込んだ栄養満点レシピを食べてくれると、母ちゃんガッツポーズ
ちなみに私は、、同じたねを椎茸のっけにして、椎茸つくね。
私だって、うんめーうんめー、こっちはビールがとまらない(笑)
卵黄にダイブさせて食べちゃったりなんかしたら。。もうたまりませんよ
鶏ひき肉は火も通りやすいし時短にもぴったりの食材。
レシピはとっても簡単です
鶏ひき肉に(私は、ももとムネをミックス)みじん切りのねぎ、椎茸のじく(息子きのこ大嫌い笑)、
塩胡椒、お酒少々、卵白(卵黄はつけて食べたいので取っておく)
分量は適当です。本当に適当でも、ひき肉料理は失敗しない
ここで欠かせないのが「生姜」です
つくねもそうだし、唐揚げ、餃子など。
生姜がないと味に締まりがなくて物足りないんです
美味しい料理って生姜が欠かせないですよね
「生姜ひとかけ」ってレシピによくあるけれど、その「ひとかけ」を準備するのってめんどくさくてすごく手間ではないですか
まして時間のない時に「生姜なんかすってられん」が主婦の本音。
その生姜が、こんな形で袋から出すだけの繊維状として使えたら、、
生姜の準備は1秒なんです
以前お試しして、なんて画期的なんだと目から鱗がボロボロ落ちた生姜パウダー
今回ご紹介するのは、生姜パウダーと食物繊維生姜がセットになっているもの。
上がパウダー。きなこのような見た目ですが、生姜の香りが強くて、勢いよく袋を開けるとむせるほどです!下が食物繊維。
私は特に、より本物っぽく感じる、料理に使いやすい食物繊維タイプの方がお気に入りです
食物繊維は、くしゃみをするとブワッと飛んでいっちゃうほどフワッフワ軽いものですが
つくねに混ぜると、いい感じの「つなぎ」としての役割を果たしてくれて
ね?いいねばり粉を入れずともしっかりまとまります
実はこの使い方は、こちらの生姜パウダーの会社「あさの」の女性スタッフさんにお聞きしたものです
食への熱量高めなので(私、めっちゃ前のめりに手振りで話してる笑)
直接お話しして、「とっておきの使い方を教えてほしい」とお願いして教えていただいたんです。
商品についてお色々教えていただきました。
あさのさんの生姜は、高知県産100%の生姜だけを使っています。
パウダーも繊維も、原材料は生姜100%、以上!なんです
繊維タイプは、パウダーの後発商品で、生姜シロップなどに使用する絞り汁から出る、いわば「搾りかす」。
かす、と呼んでしまうのは誤解を招きそうなのできちんと聞いたことをお伝えします。
生姜の辛味成分は研究の結果「水には溶けない」ので、絞って残った繊維の方に残るそうなんです。
なので、エキスを除いた搾りかすも「生姜そのもの」というわけ!
食べればわかるけど、フレッシュなものと同じとは言えないけれど、味は生姜そのものです。
水に溶けば、写真の通りまるでおろした生姜のよう
夏毎日食べたい冷奴も超お手軽に生姜のっけで食べられます!
繊維について熱弁しましたが、実はパウダーの方が圧倒的に人気だそうです
あさのの吉本さんに教えていただいた、とっておきの生姜パウダーの使い方は、、
「ホットミルクに入れる!」でした
えええとちょっと抵抗あったんですが「意外と思われるかもしれないけれど、合うんですよ」と熱弁されたので試してみました。
ん?なんだろ?ちょっとチャイみたいな?スパイスの効いたミルク。あり、です
冷えやすい女性にもぴったりのホットドリンクです
生姜の用途は本当に幅広いので、、
パウダーをうどんにかけたり。
パウダーは少量でも本当にピリッとします!
牛丼を作った時もパウダーで調理しましたが、しっかり生姜が効いてメリハリが出て美味しかったです
息子が体調不良の時もかきたまうどんに少量入れたり。
ホットレモンにもいれたり。
とにかく便利助かる
最後に私のとっておきレシピ、、
トマトの生姜マリネ
以前トマトとガリのレシピを見つけて美味しそうだったからそこからヒントを得てアレンジ。
湯むきしたミニトマトに、簡単酢、オリーブオイル、そこに生姜繊維を入れて和えて少し冷蔵庫で馴染ませる。
さっぱりしていて、箸休めにぴったりですよ
お試しあれ♩
シークレットクーポンあります
半額なら、もう絶対試してみて欲しい!
めんどくさがりだけど料理好きの食いしん坊の私、全力でおすすめします
それでは、お読みいただきありがとうございました