旬の野菜で作る美味しい一品!
安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。
今年一番の寒波が日本列島をおおっています。皆様の地域はいかがですか?
私が住む青森県弘前市は3日ほど前から雪が降り始め、気温は連日-6~-9℃です。
朝、頭が冷たくて目が覚めます。(´-`).。oO
カラダは布団の中で暖かいのに、布団から出ている頭が冷たいのです。だから毛布を被ってストーブのタイマーが動くまで我慢してます。^_^
さて、本日の料理は簡単で美味しくてカラダが温まる素材を使ったそうざいです。
◯イカと白菜のペペロンチーノ風炒め
とっても簡単でおいしいです。皆さまもどうぞ作ってみてね。
【材料】
,リング切りのイカ 一ぱい、ざく切りの白菜ー1/4、細切りの生椎茸ー二枚、輪切りのニンニクー1房、輪切りの唐辛子ー1、オリーブオイルー大さじ2、出汁ー小さじ2、味醂、醤油、塩胡椒少々
◯作り方
・フライパンにオリーブ油を入れたらニンニクと唐辛子を入れて風味を出す。
・次いで白菜と椎茸を入れて火が通ったらイカを入れて中火で炒めて火を通す。
・次に塩胡椒に出汁と醤油、味醂それぞれ少々を入れて全体に絡めたら出来上がり。
オリーブ油とニンニクの香りに唐辛子の辛さが絡み合って美味しゅうございます。パスタやうどん、ラーメンなどと絡ませてもGoodでしょう。^_^
今日も口角上げて、笑顔と元気の日曜日を楽しみましょう。( ◠‿◠ )
エクストラバージン・エクストラバージン・オリーブオイルーキヨエ