いつもご覧いただきありがとうございます。
青山天使のしふぉんプロフェッショナル(上級)教室
代々木アイリスラボのKanakoです。
メレンゲの角が立つまでって?
うまく膨らまない…
ふわふわで【しっとり】なシフォンが作りたい!
などのお悩みがある方は是非お越しください♡
具体的な回数、時間、手の角度などお伝えします♡
シフォンケーキのアレンジは無限大♡
基礎コース、応用コースを受講された方向けに、
さらに色々なアレンジ方法を楽しんでいただく季節のシフォン。
7月以降のメニューのお知らせです
※コース受講されていない方も受講いただけます♡
未経験者様だと難しいものもありますので、その場合はご相談ください♡
(コース受講生様の割引有)
※バニラ、キャラメルモカ、京抹茶などの基礎メニューは以下をご覧ください。
7月4日のオンラインレッスン(バニラシフォン)を1名様募集中です。
夏の季節のシフォンケーキ(7月~10月)は…
・生グレープフルーツ
・スパイシーカレー
の2種類です!
生グレープフルーツシフォンケーキ
初夏くらいから食べたくなる爽やかシフォン
生のグレープフルーツの果実を潰して。
果実のプチプチと、果汁を余さず使っていくので爽やかでほわほわ~しっとり~
昨年夏も開催しましたが、
ぞくぞくとお申込みいただき全席満席。
ありがとうございます!
夏といえばグレープフルーツシフォン!
このレシピで他の柑橘を使うこともできますのでアレンジ力大です。
スパイシーカレーシフォンケーキ
カレーが大好きなのです。
インドに駐在していた頃もさんざん食べましたが
まったく食べ飽きないのは何故でしょう…
カレー粉だけでも十分美味しいですが、
ガラムマサラも使って香りよく。
スパイシーと記載していますが、辛すぎないですよ。お子さんも食べられます。
辛くしたい方へのアレンジ方法もお伝えします!!
具材のひき肉&ジャガイモが美味しくて!!!
チーズは混ぜ込まずに上にのせてカリっと焼きましょう。
※青山天使のしふぉん”プロフェッショナル教室”を目指している方は、下記カレーシフォン詳細を必ずご覧ください。
レッスン時間:10:30~13:30頃
※ダブルレッスンの場合は、10:00~15:00頃まで
※オンラインの場合は10:00~13:00頃(途中休憩あり)
単発レッスン料:8000円
※基礎、応用などのコースを受講された方:7000円
日程
※以下日程のみのレッスン募集となります。
キャンセル待ちご希望の方は、ご連絡くださいませ♡
7月1日カレー 満席
7月12日カレー&グレープフルーツ
7月14日カレー&グレープフルーツ 満席
8月はお休み
9月1日グレープフルーツ 満席
9月12日グレープフルーツ【オンライン】 残1
9月14日 グレープフルーツ満席→キャンセルでました!→満席です。
9月20日カレー満席→キャンセルでました!→🈵
秋のしふぉんは…焼きリンゴと塩キャラメル
詳細は後日♡レッスン募集は開始していますのでスケジュールをご覧ください。
7月12日カレー&グレープフルーツ
7月14日カレー&グレープフルーツ 満席
8月はお休み
生グレープフルーツシフォンケーキ
生のグレープフルーツの果肉と果汁を使い、
さっぱり爽やかで、色白なシフォンです。
生のグレープフルーツを剥いて計量して。
つぶつぶ果実も、果汁も生地に混ぜ込んでいきますよ。
(レモンピールも具材として使いますが、お好みで省けます)
余ったグレープフルーツの果実は
ご試食時にグレープフルーツスカッシュにして♪
(炭酸が苦手な方は別のお飲み物に)
グレープフルーツを余さず美味しくいただいちゃいましょう!!
具材の関係で、焼き上がりの底に空洞ができやすいため、
基本のメレンゲの作り方ではなく、しっかりメレンゲを作る必要があります。
そのため、コース受講生様はもちろん問題ございませんが、
シフォンケーキ未経験者様には少し難易度が高いシフォンとなります。
シフォンは未経験でも、
ご自宅で卵を泡立てる系のケーキ作りなどを作られている方は出来るかもしれません。
ご興味のある方はご相談くださいませ
お土産にお渡しするたびに美味しい!
是非習いたいです!と熱いラブコールをいただくメニュー。
昨年開催時も大好評でした。
まだ受講されていない方は是非。
スパイシーカレーシフォンケーキ
カレーの香りがとっても良いシフォンケーキです。
※お子様向けのものから、大人向けの辛めまでアレンジできます。
カレー粉だけでも美味しいですが、
やっぱりスパイスを追加した方がもっと美味しい!(実験済み)
スパイスの組み合わせは数多あるので、
レッスンではガラムマサラを使います。
でも、ガラムマサラもメーカーによって結構違うんですよ
そのあたりももちろん、試作してベストなもの、お勧めの物など
レッスン時にご案内しますね!
具材はジャガイモとひき肉。ジャガイモが特に美味しくて!
ジャガイモにあたると嬉しかったとご試食された方からもコメントいただきました♪
そして、混ぜ込むのではなく、
チーズを上にパラパラっとのせて。
カリっとチーズの美味しさもプラス。
このシフォンのポイントは
しっかりカレー味にするためにカレー粉のみではなくガラムマサラもプラス
甘くないシフォンなのでメレンゲの作り方や混ぜ込みに注意
具材の下準備にもポイントあり
砂糖を減らした繊細なメレンゲを使います。
そのため。シフォンケーキ未経験者様には少し難易度が高いシフォンとなります。
シフォンは未経験でも、
ご自宅で卵を泡立てる系のケーキ作りなどを作られている方は出来るかもしれません。
ご興味のある方はご相談くださいませ
こちらは趣味で作っていたら、
私も作ってみたい!レッスンして欲しい!とリクエストいただいてメニュー化されました。
カレー味の甘くないシフォン、ご興味ありませんか?
※※青山天使のしふぉんプロフェッショナル教室を目指す方へ※※
カレーシフォンは”季節のしふぉん"ではありません。
私がアレンジで考え試作を重ねて作ったメニューですので、
資格条件の”季節のしふぉん受講回数”にはカウントされませんのでご了承ください。
(グレープフルーツシフォンは”季節のしふぉん”のため受講回数にカウントされます。)
お申込み、ご質問は本記事の最下部、
公式ラインまたはお問合せフォームまでご連絡ください。
ご予約お待ちしております。
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まぜる回数、時間など具体的にお伝えし、
シフォンケーキ未経験者様も
しっとりふわんふわんなシフォンが焼けるようになるレッスン♡
シフォンケーキレッスンの各種募集についてはこちら
https://ameblo.jp/kurikoindia/theme-10113790395.html
その他、期間限定レッスンを開催しております。
※机椅子や器具の消毒、換気をはじめ、
対面レッスンご参加の皆様にはマスクのご着用をお願いします。
皆様にお会いできることを楽しみにしております!
代々木アイリスラボ Kanako