手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
青山天使のしふぉん ゴールド認定教室
代々木アイリスラボのKanakoです。
シフォンケーキは作るのも食べるのも楽しくて、
いろいろ研究もしたくて、試作品も作りたくて
と、やりたいことが大渋滞しております。
今回は…
特宝シリーズの薄力粉比較♡バニラシフォンケーキ
当教室では、いつも、
北海道産の薄力粉を使ってシフォンケーキを作っております。
薄力粉によってシフォンケーキも味や食感がかわり、
これまでに試したのはスーパーバイオレット、
ドルチェ、シュクレ、エクリチュール。
”富澤からのおくりもの”は購入したもののまだ試しておらず、、、
”富澤からのおくりもの”は購入したもののまだ試しておらず、、、
早く試したい!と思っていたら、
コッタさんから、アンケートに答えることを前提に
特宝シリーズ2種を無料でとの太っ腹企画♡
早速試してみましたよ。そして、勝手にレポートしますよ♡
コッタさんのサイトでのシリーズ説明を抜粋すると、
薄力粉の特徴は…
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特宝シリーズの特徴
特宝シリーズの特徴
「グルテンの形成を少なくし、水分を含んだ気泡をやさしく包んで壊さないこと」
にこだわりぬいた粉
そのしっとり感は「スポンジにシロップ打ちがいらない」と評されるほど。
そのしっとり感は「スポンジにシロップ打ちがいらない」と評されるほど。
特宝笠の特徴
アメリカ産の良質な小麦が主原料
ロールケーキやカステラなど、スポンジ系のレシピにぴったり。
軽くきめ細かいのにボリュームが出て、美しい焼き色に仕上がります。
ロールケーキやカステラなど、スポンジ系のレシピにぴったり。
軽くきめ細かいのにボリュームが出て、美しい焼き色に仕上がります。
宝笠ドゥノールの特徴
100%北海道産の良質な小麦。
日本の小麦は外国産よりたんぱく質が多く、
日本の小麦は外国産よりたんぱく質が多く、
もちもち感と歯切れのよさがあるのが特徴。
和食材との相性もよく、抹茶やあんこを使った焼き菓子に◎
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比較実験では、
配合、作り方ともに同じ
和食材との相性もよく、抹茶やあんこを使った焼き菓子に◎
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比較実験では、
配合、作り方ともに同じ
メレンゲは2倍量で一度に作成することで、
メレンゲの質の違いによる影響をできるだけ排除。
(グラムを図って半分ずつそれぞれの薄力粉が入った卵黄生地へ)
ということで作ってみたところ...
膨らみについて
ボリュームがでるという特宝笠は、
その特徴の通り、ドゥノールに比べて背が高くなりました。
焼き縮みが、ドゥノールの方が少し多め。
その他
◇色味:
焼き色はさほど変わらず、
断面はドゥノールの方が黄色くなりました。
(写真では分かりにくいですが、かなり色味が違いました)
◇色味:
焼き色はさほど変わらず、
断面はドゥノールの方が黄色くなりました。
(写真では分かりにくいですが、かなり色味が違いました)
◇食感:
ドゥノールの方がすこしもちっと。特宝笠の方がサラッと。
ドゥノールの方がすこしもちっと。特宝笠の方がサラッと。
◇味:
特宝笠の方があっさり(もちろん美味しくしっとりしていました)
どんなフレーバーのシフォンにも合いそうでした。
ドゥノールの方が小麦の甘味を感じ、しっとり感もこちらの方が勝っていました。
まとめ
どちらもとってもしっとりふんわり。美味しかったです!
完全に好みの世界ですが、私は
黄色い色味で食欲をそそり、しっとりもっちりふんわりして、
小麦の甘味がより強いドゥノールの方が好みでした♡
4名の方にご試食いただきましたが、
みなさまドゥノール派でした。
どちらかそれぞれ単独で食べれば、どちらも本当に美味しい。
でも、比較するとその違いが判ります
もともと北海道産が好きで使っていましたが、
今回の実験でやっぱり北海道産小麦が好きなんだと思いました。
※北海道なら何でも美味しいのか?と言われれば検証できていません…
※ドルチェとシュクレ(同じ北海道キタホナミ)なら、シュクレが好きです
また実験してみたらレポートさせていただきます♪
▽これまでのシフォンケーキ豆知識系生地はこちら
▽シフォンケーキレッスンやっています
5月、6月にそれぞれ基礎コースをスタートしますので、
ご興味のある方はお気軽にお問合せください♡
代々木アイリスラボ Kanako