いつもご覧いただき、ありがとうございます。
北海道産の小麦粉など国産の材料を中心とし、
ベーキングパウダーを使わず、メレンゲだけの力で、
しっとりフワフワに焼きあげる♡
青山天使のしふぉん ゴールド認定教室
代々木アイリスラボのKanakoです。
<手とり足とり シフォンケーキ基礎コース>
6月開始の受講生様募集♡
✾バニラ:6月23日→1名様募集♡→満席になりました!
✾キャラメルモカ:7月21日→満席
✾抹茶:8月25日→満席
※バニラの日程のみ1枠空いております。ご希望の方は残り2つ(キャラメルモカ、抹茶)の日程を調整していただきますのでご連絡くださいませ♡
5月開始も募集しています
満席となりました!ありがとうございます♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210328/00/kurikoindia/96/12/p/o1080108014917003620.png?caw=800)
まぜる回数、時間など具体的にお伝えし、
シフォンケーキ未経験者様も
しっとりふわんふわんなシフォンが焼けるようになる
基礎コースレッスンのご案内です♡
最大2名様までなので、
デモンストレーションを目の前で見ることができ、
質問もしやすい♡
また、実習時も目が行き届きますので、
手とり足とり、計量からラッピングまで全てお教えします。
初日のバニラシフォンは
シフォンケーキ作りのSTEP1
未経験者様、初心者様にも安心なレッスンです。
みんなに愛されるふんわりしっとりシフォンケーキの
基本の作り方を学ぶことができます。
ベーキングパウダーなどの添加物を利用しないで
ふんわりやわらかな美味しいシフォンケーキを作り、
焼いたケーキはまるごとかわいくラッピング♡
17cm型のケーキまるごと1台お持ち帰りいただけます。
✾良くまぜるって、どれくらいの回数まぜるの?
✾全体を混ぜる、さっくり混ぜるってどうやってまぜるの?
✾メレンゲの角が立つって、どれくらいの時間でその状態になるの?
✾しっかりしたメレンゲってどういう状態?
✾型入れするってシンプルに書いてあるけど、、、注意点はないの?
✾自宅のオーブンではどれくらい焼けばいいの?
などなど、レシピには書いていない細かいけど、大事なポイントを、
具体的な数字、表現にて分かりやすくお伝えしています!
2日目のキャラメルモカシフォンは
バニラシフォンの技術の復習と確認。
水分をコーヒー液に変えて味と香りを変化させる
シフォンケーキの作り方を学びます。
また、メレンゲ作りのポイントと見極め、
3日目の抹茶シフォンは
抹茶がしっかり香るふんわりしっとりシフォンケーキです。
粉末の抹茶を加えて味と香りをプラスする
シフォンケーキの作り方や、
具材の加え方を学びます。
ふくらみにくい抹茶生地でも作り方を工夫して
ふわふわでやわらかな生地に仕上げるとともに、
焼き縮み、ダマに関する失敗例と対応策。
最終生地のポイントも学びます。
基礎の3回のレッスンを受講いただけると、
基本の作り方に合わせ、
水分の変化のさせ方、粉の変化のさせ方、
具材の取り扱いについてなど、
お好きなシフォンを作れるアレンジ方法がたくさん♡
レッスンは換気しつつ背合わせで、
1m距離を開けて実習しています♡
対面レッスンご参加の皆様にはマスクのご着用をお願いします。
皆様にお会いできることを楽しみにしております!
代々木アイリスラボ Kanako