・昆布出汁:1500mlを作ります。

・手羽先(4本以上)を入れて火を入れます。

 酒:30CCを入れます。この状態で10分煮込みます。

・味付けします。

 醤油:70cc

 みりん:70cc

 塩:小さじ0.5

 

 以上でおでん出汁の出来上がり。

 

以下はいつもうちで作るおでんの具材ですが、基本的には好きなものをいれてください。

・下ゆで大根を入れて煮込みます。7分

・好きな具を入れて煮込みます。4分

 ちくわ

 ロールキャベツ

 

 

(1)鍋にお水(1500ml)、昆布(多め:30cm×30cm)、かつお節(たくさん:ふたつかみ)を入れて火をつけます。

 

(2)醤油150ml、みりん150ml、砂糖小さじ1を入れる。

 

(3)フツフツとなってきたら止める。昆布を出して30分放置する。

 20分かけてゆっくり温める。

 

コツ:

①沸騰させたら絶対ダメ。沸騰前にあげる。

②出汁10:醤油1:みりん1

 

お肉:たんを薄く切ってもらう。

   具はたん、ネギだけ。

 

出汁が旨いらしい。