・昆布出汁:1500mlを作ります。
・手羽先(4本以上)を入れて火を入れます。
酒:30CCを入れます。この状態で10分煮込みます。
・味付けします。
醤油:70cc
みりん:70cc
塩:小さじ0.5
以上でおでん出汁の出来上がり。
以下はいつもうちで作るおでんの具材ですが、基本的には好きなものをいれてください。
・下ゆで大根を入れて煮込みます。7分
・好きな具を入れて煮込みます。4分
ちくわ
ロールキャベツ
(1)鍋にお水(1500ml)、昆布(多め:30cm×30cm)、かつお節(たくさん:ふたつかみ)を入れて火をつけます。
(2)醤油150ml、みりん150ml、砂糖小さじ1を入れる。
(3)フツフツとなってきたら止める。昆布を出して30分放置する。
20分かけてゆっくり温める。
コツ:
①沸騰させたら絶対ダメ。沸騰前にあげる。
②出汁10:醤油1:みりん1
お肉:たんを薄く切ってもらう。
具はたん、ネギだけ。
出汁が旨いらしい。