私がパリに来て
ステーキタータ(牛肉のタルタルステーキ)のとりこになったことを聞いて
友人がおすすめのお店に連れて行ってくれました。
お店は4番線のALESIA(アレジア)から徒歩5分くらい。
小さなお店です。
「ワインはくれはさんが選んで~」
ということで
リストからすぐに見つけちゃった
クロ・マリのピック・サン・ルー(28ユーロ→約3500円)で。
力強い&スパイシーだけどなめらか~なビオディナミワイン。
昼間から美味しくいただけま~す。
そしておそらくパリ在住中、最後になるであろうステーキターター。
ウスターソースやケチャップ、マスタードなどで
味付けもしっかりしてあるので
これ以上何も足さなくて良い感じ。
また、ザクザクっと切った
フレッシュな玉ねぎが
アクセントになっていて良いです。
写真でわかるとおり
すっごいボリュームでしたが
美味しいポテトとパンと一緒に
ぺろりと頂いてしまいました。
ごちそうさまです。