またまた牛肉のタルタルステーキ | くれはのシュフ・ソムリエ~ル日記

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花の都・パリから、古都・鎌倉へ舞台を移し
シュフ・ソムリエ~ルの毎日をの~んびり
元日本&アジア・オセアニア代表ソムリエの夫、
森覚と共に綴っていきます。

テーマ:

私がパリに来て


ステーキタータ(牛肉のタルタルステーキ)のとりこになったことを聞いて


友人がおすすめのお店に連れて行ってくれました。




Le SEVERO

くれはののんびりパリ日記



お店は4番線のALESIA(アレジア)から徒歩5分くらい。


小さなお店です。




「ワインはくれはさんが選んで~」




ということで




リストからすぐに見つけちゃった




クロ・マリのピック・サン・ルー(28ユーロ→約3500円)で。




力強い&スパイシーだけどなめらか~なビオディナミワイン。


昼間から美味しくいただけま~す。




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そしておそらくパリ在住中、最後になるであろうステーキターター。




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ウスターソースやケチャップ、マスタードなどで


味付けもしっかりしてあるので


これ以上何も足さなくて良い感じ。




また、ザクザクっと切った


フレッシュな玉ねぎが


アクセントになっていて良いです。




写真でわかるとおり


すっごいボリュームでしたが


美味しいポテトとパンと一緒に


ぺろりと頂いてしまいました。




ごちそうさまです。






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