※今回内容はあくまでの私個人の食の好み・感想です
自分の魚食に関する好みは単純で、脂ノリノリのやつが好き
クロムツ、大型タチウオ、サワラ、スミヤキ、寒サバなど
炙りや塩焼きで脂が染み出してくるやつ
逆に白身上品系は嫌いじゃないけど、好きまではいかない
フラット系、カサゴ・メバル系、ホウボウ、フグ、シーバス、小型青物など
外道で釣れたら嬉しいし、本命が釣れない時は積極的に狙うけど、これを本命で釣りには行かないレベル
さて、1年越しでリベンジしてゲットしたアコウだけど、
捌いてて後者の気がしてならなかったので、
ガッカリしないように少しでも美味しく食べたいと
自分にしては珍しく1週間熟成させてみた
臭みはでてないので、熟成は成功したっぽい
大きくもないので、炙り刺しと煮付けにしてみた
◼︎炙り刺し
脂はほぼない
皮はかためでグニュグニュして美味しくはない
身も味が薄いので、さしみ溜まりとワサビ多めで食べた
◼︎煮付け
"徳造丸秘伝の煮汁"を使っているので、味付けは間違いないはず
味が染み込まなそうなので、長めに煮たら
皮が縮まって丸まってしまった
煮汁の美味さも手伝って、刺身に比べたらこちらの方が美味しい
皮もプリプリって感じで、食べやすかった
刺身比べたら美味いってだけで、好きグループに入るほどではないな〜
【食の感想】
残念ながら今回食したアコウは好みではなかった
これがサイズのせいなのか、ホウズキという魚種のせいなのかはわからない
せめて3kg以上を食ってから判断したいところだし、
釣りとしては面白いので、大きいのが釣れるまでトライしようとは思うけど
ちょっとテンションは落ちた、、
リピートはまた来年かもしれない