※今回内容はあくまでの私個人の食の好み・感想です


自分の魚食に関する好みは単純で、脂ノリノリのやつが好き

クロムツ、大型タチウオ、サワラ、スミヤキ、寒サバなど

炙りや塩焼きで脂が染み出してくるやつ


逆に白身上品系は嫌いじゃないけど、好きまではいかない

フラット系、カサゴ・メバル系、ホウボウ、フグ、シーバス、小型青物など

外道で釣れたら嬉しいし、本命が釣れない時は積極的に狙うけど、これを本命で釣りには行かないレベル


さて、1年越しでリベンジしてゲットしたアコウだけど、

捌いてて後者の気がしてならなかったので、

ガッカリしないように少しでも美味しく食べたいと

自分にしては珍しく1週間熟成させてみた



臭みはでてないので、熟成は成功したっぽい


大きくもないので、炙り刺しと煮付けにしてみた


◼︎炙り刺し






脂はほぼない

皮はかためでグニュグニュして美味しくはない

身も味が薄いので、さしみ溜まりとワサビ多めで食べた


◼︎煮付け






"徳造丸秘伝の煮汁"を使っているので、味付けは間違いないはず


味が染み込まなそうなので、長めに煮たら

皮が縮まって丸まってしまった


煮汁の美味さも手伝って、刺身に比べたらこちらの方が美味しい


皮もプリプリって感じで、食べやすかった


刺身比べたら美味いってだけで、好きグループに入るほどではないな〜


【食の感想】

残念ながら今回食したアコウは好みではなかった


これがサイズのせいなのか、ホウズキという魚種のせいなのかはわからない


せめて3kg以上を食ってから判断したいところだし、


釣りとしては面白いので、大きいのが釣れるまでトライしようとは思うけど


ちょっとテンションは落ちた、、


リピートはまた来年かもしれない