こんにちは
本日、2回目のアイシングクッキークラスを無事に終える事ができました
今回は、お二方が初めての参加でしたが
まったくそうとは思えない‼️
みなさん、お伝えしたら
その通りにスイスイできてしまうので
呑み込みが早い〜!と感心してしまいました
滲み模様も手際がいい!ご参加ありがとうございました
さて、タイトルにもある様に
お友達から、小麦と米粉のグルテンフリークッキーのご依頼を頂きました。
こちらで売られているグルテンフリーの小麦粉は、基本的に米粉で作られている為、きなこ(大豆粉)、もしくはオートミール辺りしかグルテンフリーで思い付かず…💦
お聞きしてみると、
贈りたい方は、アメリカ人の方で
まだ、きなこや大豆粉は食べた事がなく、
オートミールにもグルテンが含まれているものもあるとのこと。
もし、アレルギー反応が出てしまった場合
命にも関わる事なので、
残念ながら、今回はお断りさせていただきました
とは言え、実は
小麦アレルギーの方でも
安心して食べられる美味しいアイシングクッキーを作りたいな、という気持ちは以前からあったのです。
今回、このご依頼は
「グルテンフリークッキーを作るきっかけなんじゃない?」と、神様からのお知らせなのかな?
と受け取りました
そこで、早速アジアンマーケットで
まずは、きなこと大豆粉でクッキー作りスタート!
韓国の製品になります
きなこと大豆粉、そしてきび砂糖、片栗粉で作ってみました。
きなこと同じように大豆粉で作成すると
ベッタベタ~になってしまいました
型抜きすらなかなかできない…
きなこはローストされているので水分が飛んでいますが、水分量が多く含まれているので、ベトベトになってしまい…
型抜きを諦めて、ビスコッティの様にカット(笑)
さて、お味の方は?
アイシングも乗せて…
きなこは、まだ食べられる…
でも、大豆粉のクッキーは…
青臭くて、食べられたもんじゃない
しかも、時間が経つと固くなって
更に噛む事すら大変💦
同じ原料でも、製法によって
こんなにも差が出るとは!!
粉もんって奥深いんだなあ…と
改めて実感しました。
とは言え、ここで諦めるわけにはいかない‼️
お次は、きなこと大豆粉をミックスして
いつもの様に、玉子とバターを入れて作成してみる事に。
オーブンからはとってもいい香り~♫
出来上がったクッキーはこちら
輪切りにしたのは、余った大豆粉で作ったクッキー
素焼きのクッキーは
ほんのりきなこの風味がして
香ばしくて美味しい
問題は、アイシングとの相性。
焼きたてのきなこクッキーは
とっても柔らかいので、
1日かけてしっかり乾燥させてから
アイシングを乗せてみました
クッキー自体もまだふわふわしっとり
アイシングとの相性もぴったりでした!
甘さ加減を調整したのが良かったのだと思います。
中は、しっとりサクサク
美味しくない(笑)大豆粉クッキーは
お絵かきをして息子に食べてもらいました
息子「これは、あんまりおいしくない…」
って…💦
やはり、大豆粉のクッキーは
薄く焼いても美味しくない結果に…
色々実験ができて勉強になりました。
こちらは、アレルギー持ちの方がたくさんいるようで、スーパーでもグルテンフリーコーナーが充実しています。
見慣れないグルテンフリーの粉類がたくさんあるので、少しづつ試作をしながら、美味しいクッキーを作っていきたいと思います
こうして、オーダー頂くことで、新しい事にチャレンジできる機会を頂いています🙏
本当にありがたい事だなあ…と、感謝の気持ちでいっぱいです
次は、ご要望にお応えできるように
クッキーの幅を広げていきたいと思います
本日も、読んで下さり
ありがとうございました