おはようございます
今日はぐんと気温が下がり
長袖を着てお散歩に出かけてきました
帰宅後は、お腹空いて
軽く朝食を頂きました
コストコとのベーグルにホイップクリームチーズ、ブルーベリージャムを乗せるのがマイブームです
連日、我が家のキッチン収納について書いていますが、
日本とは違って、戸棚は
・高い位置にある
・多くて便利そうだけど離れた場所にある
その為、動線を考えて試行錯誤しながら現在の収納に落ち着きました
戸棚はたくさんあるのです。でも、使い勝手が…
反対側から撮った図
今回は、冷蔵庫・流し台・調理台・コンロの上部にある戸棚の中についてご紹介したいと思います
【冷蔵庫の上】
この場所は完全に手が届きません(笑)
取り出す時は、踏み台が必要です
その為、めったに使わないものを収納しています
(上)紙コップ(アイシング用)、空の容器、ガスコンロ
(下)インド料理用のスパイス、クッキー型、紙皿、紙ナプキン
アイシングクッキーを作る時、もしくはインド料理を作る時に開ける程度なので、月に3,4回程度の使用頻度棚です。
【トースター上】
一番上は、背伸びをしたらようやく水筒の下の部分に届くくらい。使用頻度に合わせて、モノを置く位置を決めています。
(上1段目)水筒類・スープジャー
(2段目)ステンレスマグ、コーヒーケトル、ミルクポット、急須
(3段目)コップ、マグ類
(4段目)取り皿、少し深めのお皿
戸棚の裏に息子のスケジュールを張っています
日本で購入した、お皿のラックが大活躍❣️
これが無かったら、うまく収納できなかったと思います。
スペースを無駄なく使用する事が出来て嬉しい
【流し台上】
(上)耐熱皿、コーヒーカップ、湯呑、
(下)ワイングラス類、スープマグ、丼ぶり
上下2段になっていますが、上部は手が届きません💦
踏み台が必要になるので、使用頻度の低いものを置いています
かろうじて、下の段には手が届きます。
丼ぶりは、大・中をそれぞれ家族分揃えています
【調理台上】
こちらは一番使用する棚です
(上1段目)予備の大皿、ガラスのボウル(サラダ・そうめん用)
(2段目)大皿、平皿
(3段目)中皿、ガラス小鉢、陶器小鉢、奥に予備のお椀とお茶碗(お客さんがいらした時)
(4段目)調味料類、小皿、茶碗、お椀(3人分)
調理をする際に、すぐに調味料が取り出せるようにここに置いています。出しっ放しにすると油跳ねで汚れてしまうので、棚の中に入れています。
置く場所に限りがあるので、調味料も増やしすぎない様、吟味しながら選んでいます。
こちらも、一番上の棚には手が届かないので踏み台が必要です
【炊飯器上】
食材のストックを入れています
(上1段目)お出汁類のストック
(2段目)紙ナプキン
(3段目)ポカリスエット
(4段目)ごま油、ドレッシング、その他の調味料類のストック
日本に帰国した時や、日本食スーパーに行く際、ある程度まとめて購入したものを、こちらに置いています
重複して買わない様に、全て見える様に配置をしています
以上が我が家のキッチン戸棚になります
基本的に、調理台上部とトースター上部の戸棚を頻繁に使用しています。
その他は手が届きづらい場所にあるので、使用頻度が少ないけれど、お料理によって使う物を置いています
収納容器や収納棚を新たに購入すると
更に物が増えたり、お掃除が面倒になるので
今あるスペースをうまく使いながら
全て納める様に工夫しています
次回は、下部の戸棚についてご紹介できたらと思います
本日も、読んで下さり
ありがとうございました
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