冬の手仕事 コンフィチュール作り | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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こんにちは 畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です。

春はそこまで来ていますが

まだまだ冬の手仕事がいくつも残っています。


冬のコンフィチュール作り
投稿写真


りんごコンフィチュール
りんご きんかん


正味5キロリンゴのコンフィチュール作り。

お友達が特大ストーブ持参でお手伝いに来てくださいました♪

ストウブ32cmりんご3キロ、マトファー30cmりんご2キロ。

両者とも優れたお鍋ですが、さすがマトファージャムボウル銅鍋、

熱伝導は最高です。ストウブ32cmの蓋は筋トレに活用できる重さです(笑)




キンカン&みかんコンフィチュール マトファージャムボウル30cm使用

金柑の甘煮  PanPot d-pot22cm使用
甘煮

金柑の甘煮。キンカンとみかんのコンフィチュール

コトコト煮込み

金柑は灰汁が少ないのでとても作りやすいです。

甘煮は金柑を横に半分に切り、種に取り除きシロップに煮込みます。







冬手仕事をご紹介していきますね。





今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪



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畑で収穫した新鮮お野菜と地場産のお野菜を取り入れて旬を味わい、感じていただく料理教室です。

~2015年~3月クラス   (通常レッスン&味噌作りワークショップ付)       

 6(金)子連れ 一般クラス                   

 7(土)一般クラス他ご希望日お受けいたします。



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2015年3月28日 10:30~12:00

会場:暮らしのReicpe キッチンスタジオ(三鷹)

受講料:2,000円

親子・おこさん・大人おひとりさま、どなたでも参加できます。

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