春はそこまで来ていますが
まだまだ冬の手仕事がいくつも残っています。
冬のコンフィチュール作り
りんごコンフィチュール
正味5キロリンゴのコンフィチュール作り。
お友達が特大ストーブ持参でお手伝いに来てくださいました♪
ストウブ32cmりんご3キロ、マトファー30cmりんご2キロ。
両者とも優れたお鍋ですが、さすがマトファージャムボウル銅鍋、
熱伝導は最高です。ストウブ32cmの蓋は筋トレに活用できる重さです(笑)
キンカン&みかんコンフィチュール マトファージャムボウル30cm使用
金柑の甘煮 PanPot d-pot22cm使用
金柑の甘煮。キンカンとみかんのコンフィチュール
コトコト煮込み
金柑は灰汁が少ないのでとても作りやすいです。
甘煮は金柑を横に半分に切り、種に取り除きシロップに煮込みます。
冬手仕事をご紹介していきますね。
今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪
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2015年3月28日 10:30~12:00
会場:暮らしのReicpe キッチンスタジオ(三鷹)
受講料:2,000円
親子・おこさん・大人おひとりさま、どなたでも参加できます。
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