【満員御礼】 じゃがいも収獲&ニョッキ作りイベント@ママkidsネットワーク 開催されました! | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは 管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美 (うばなおみ)です

先日7/27に 
ママkidsネットワーク 主催で開催されました

会場は
 暮らしのRecipe料理教室:三鷹


ジャガイモを掘って、ニョッキを作るというもの、
8組18人の親子参加

都内から参加の2~8歳の子供たちが
土と虫(カブトムシ)に戯れながら、
夏野菜収獲を楽しみました

野菜嫌いのお子さんも多いのですが

実際、野菜が土の中で育つもの、

地上ではどのように実をつけてるかなど

理解することで、お野菜に興味を持ち

自分自身が収獲したお野菜の味は格別なものでしょう!

収穫したお野菜は、すべて皆様のお土産に(^^)/





収獲を終えたら、暮らしのRecipキッチンスタジオでニョッキ作りです

A

収穫したジャガイモ(きたあかり)を蒸してマッシュします!
このマッシャー器、子供達に大好評~(^^)/:写真右上

小麦粉を混ぜて、混ぜすぎずに成形です

みんな上手にニョッキ作り楽しんでいました


ニョッキを茹で、トマトソースとパルメジャーノチーズの塊を
各自でたっぷりすりおろして
パルメジャーノチーズのいい香りが部屋中に~!

サイドメニューは
・収獲した胡瓜の炒めも
・キタアカリのじゃがバター
・焼き茄子のディップ

畑の恵 夏野菜を美味しくいただきました。






番外編はこちら!!

C

当初、野菜収獲だけの予定でしたが、
トウモロコシに大量のカブトムシを発見!!
カブトムシ大捕獲!!
※私としてはトウモロコシを餌にされてしまいますので大駆除大会!(笑)(^^ゞ



お子さんには夏休みの楽しいひと時になったことでしょう。
ご参加されたみなさま、ありがとうございました。


今後もママkidsネットワークでは
親子で楽しむイベントを企画中です。
ママキッズでは
メール配信ユーザー登録(無料)をしていただきますと
優先的にイベントのご案内・予約が可能になります。
ご登録お待ち申し上げております

登録はこちらから→ http://mamakidsnetwork.jp/wp/information






今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪



~お知らせ~
暮らしのRecipe料理教室では

畑で収穫した旬の野菜で
季節を感じながらお料理を作ります

お子さん連れクラスもございます
駐車場完備

~~~ ~~~ ~~~
2013年8月レッスン
夏休み 休講

2013年9月レッスン
~畑のお野菜と本場パルマのパルメジャーノチーズとのマリアージュ!~
9/12(木) 13(金)子連れ一般
     14(土) 一般クラス


ご予約お待ちしております。
初回ご予約は
からお願いたします
~~~ ~~~ ~~~


料理制作・スタイリング撮影・料理セミナー
企業さまとの野菜収獲イベント等をお受けいたします。

料理スタジオもご利用いただけます
↓ 詳しくはHP ↓


お仕事実績・レシピ紹介しております。
 皆さまの「いいね!」お待ちしております! 
 ↓ フェイスブックページ ↓