先日、3月の定期チェックの際に追加注文していた非常食が届きました。
収納ケースに保管するついでに、今の非常食の量を確認しておくことにしました。
娘にもお手伝いをしてもらい、主食、副食、汁物をセットにして並べるとこんな感じになりました。
(避難用のリュックにも水とお菓子を入れてあります)
撮影時に野菜ジュースはローリングストック分から持ってきましたが
賞味期限が短いので、手前の缶のタイプ(5年保存)を追加注文しています。
缶入りパンはストックが少ないので、子供たちが好きなボローニャの缶入りパンを注文しました。
こちらは人気商品なので、届くのは6月頃になるようです。
収納ケースに入っていると、たくさんあるような気がしていたけれど
並べてみると意外と少なくて、4人で2日分くらいかなと思います。
この他に、ローリングストックしているレトルト食品、インスタント食品、レトルトご飯、
パスタ、缶詰め、お菓子などを足せば、3〜4日くらいは何とかなりそうです。
農林水産省のこちらの資料を見ると、家庭用の食品備蓄は、
最低3日分〜1週間分を準備しておくのが望ましいとされているそうです。
資料には赤ちゃんやお年寄り、アレルギーのある方向けの備蓄方法についての記載もありました。
非常食や保存水は一度に準備しようとするとお金もかかるので
定期チェックの時に少しずつ買い足しをしています。
まだまだ足りていないモノも多いけれど、少しずつ準備していきたいと思います(*^_^*)