私が現在参加している
「食の世界が広がるグループレッスン」で
「陰陽のお話会」がありました。
陰陽って何?
陰陽師?安倍晴明?
なんて思っていましたが!笑
全く違いました~!!
夏は陽、冬は陰
地面より下にできる野菜は陽
(大根、ゴボウなど)
地面より上にできる野菜は陰
(ナス、キュウリなど)
など季節や野菜のでき方には陰陽があり、
夏(陽)は暑いので、夏野菜(陰)を食べて
からだを冷やそうとします。
冬(陰)は寒いので、根菜類(陽)を食べて
からだを温めます。
このように、旬のものを食べて
陰陽どちらかに偏らないように
バランスをとっています。
これが陰陽だそう。
なので、旬のものを食べよう!と
言われているんですね。
納得!
お腹側は陰、背中側は陽など
からだの部分でも陰陽があります。
(上下左右でも陰陽がある)
例えば
冷えてお腹が痛くなった
→陰に偏っているんだな、
じゃあ陽の食べ物を食べて温めよう
など症状の原因と対策がわかるように
なります。
ニキビのできる位置などでも
自分のからだが陰陽どちらに
偏っているのがわかります。
おもしろいー!!
今挙げた以外のことは
ほんの一部ですが、
一生役立つ学びがたくさんできて、
ますます「食」って面白いなと思いました。
私は本当に料理が嫌いでした。
でも、
次男が大豆アレルギーになって
成分表示を見る生活になり、
食をちゃんと学んでみたい!
という気持ちに。
そんな時、
こんな世界もあるんだと知り、
食の学びをしている内に、
料理ってもしかして、楽しいのか⁇
と思い始めたところです。
やっと思い始めたところ!笑
この学びも後1週間で終わりますが、
作ってみたいものがたくさん♡
米一慶子さんが教えてくれるレシピは
簡単なものばかりなので、
日常にどんどん取り入れていきます!
慶子さんのブログにも為になる情報が
たくさん!ぜひ覗いてみてください♡
▷こちら
それではー^^
公式LINEも始めました!
時短や子どもの自立を考えたお片づけ術、
ふれあい育児などについて
お届けしていく予定です。
ご登録よろしくお願いします♡
こちらの友だち追加ボタンを
押していただくと公式LINE画面に飛べます♪