これにイクラを
散りばめるはずだったのに~
スーパーを3軒回りましたが、
イクラちゃん、売りきれでした
そういえば毎年、
前日にイクラを買っておいていたのですが、
今年は甘く見ていました・・・
ということで、
見た目的にも何か足りない
ちらし寿司での雛祭りです
そして、はまぐりも
加熱済みの真空パックのものしかなく・・・。
その為、はまぐりのお吸い物は、
通常のようにじっくりと火をかけて
はまぐりの出汁を取る、
ということが出来ないので、
「げんきうまみの素」を使って
自分でお吸い物の味付けをしました
「げんきうまみの素」便利ですねぇ
イブシギンの出汁パックも便利なのですが、
出汁を取る時間も短縮したかったので
お鍋に水を入れて、
「げんきうまみの素」を入れて
(結構入れました。お味をみながら調節してくださいませ)
(これもお味をみながら)
沸騰させ、最後に加熱済みのはまぐりを入れて
さらに火にかけて完成
おいしかったですよ~
加熱済みとはいえ、
はまぐりからもお出汁が出ますのでね
デザートは
ヨーグルトにいちごジャム
いちごジャムは減農薬イチゴとてんさい糖で作られた、
やさしい甘みの生ジャムです
普段、乳製品はいただかないのですが、
こういうイベントの時に、
たまーーーーにヨーグルトを買うことがあります
娘はケーキなど甘いものはあまり好きではないので、
ヨーグルトのデザートをよろこんでいました
もちろん、ひなあられもいただきましたよー
有機もち米や有機調味料を使ったひなあられです
(精華堂あられ総本舗のもの)
娘が幼稚園で作ってきたお三方に
入れていただきました
ちらし寿司は、
いつも手軽に出来る創健社のちらし寿司の素を
化学調味料不使用です
昨日のインスタにUPした、
うちの小さなお雛様たち。
お雛様のほっぺが
ぷくーーーーーっとしたところが、
うちの娘にソックリだったので、
一目惚れして買いました
今でも寝てる時はこんな顔してます
さて、
今年は早めにお雛様しまおうと思います