寒の入してから干した「寒干大根(凍み大根)」ですがただいま人気殺到です。


本当に手間がかかるので自分でする人はいなく、

「食べたこともない」とか「作ってる暇がない」とか「昔食べてそれっきり・・・」

なんて人も沢山いました。


そこで先日母が試食として作って出したら

あっと言う間に完売・・・

ただ今店頭に在庫、ございません。


戻しすぎずに煮締めて行きます。



そんな今年の寒干し大根(凍み大根)はただいまこんな感じです。


樋口 英雄のページ


樋口 英雄のページ


去年の教訓を生かし、歯ごたえを失わないためぶ厚くカットしたので乾くまで時間はかかると思います。

でも、この厚さは絶対美味しいはず!!

 

コンビニおでんの大根くらいはある厚さです。


早く食べた~~~い!


これからまだまだギュ~~~~~~~っと小さく、茶色になりながら乾いて行きます。




津南は今日も雪が舞っています。



直売所 みやざわ