今日は茗荷の新芽を採りに行ってきました。
会社から徒歩3分ほど。
今朝、朝食に茗荷の新芽と鰹節を和えたのを食べたら
んま~~~(´▽`)
ってことでみなさんにも美味しさおすそわけです。
茗荷のあの香り成分はアルファピネンと言うもので
食欲増進、消化促進、血行促進、発汗作用と言った効果があげられます。
私が1番好きな茗荷料理と言えば
今までは花茗荷(ちょっと赤くなった良く見る茗荷)で
細く切った花茗荷に熱したごま油をじっゅわ~~~っとかけて
鰹節を乗せてお醤油で食べるというものでした。
熱したごま油をかけたあの本当に
じゅわ~~~~~っと言う音がさらに食欲をそそります。
あとは蕎麦やうどんの薬味。
オクラと和えても、納豆と和えても
んま~~~~~~~(´▽`)
直売所に並べてありますのでお立ち寄りの際はぜひ♪
早く花茗荷が食べたいです
直売所 みやざわ