先日まで乾燥させた寒干し大根を調理しました。


樋口 英雄のページ

干しシイタケの戻し、身欠ニシン、練り製品

お好みで人参、絹さや等



干しシイタケは完全に戻し、

干し大根はぬるま湯で10分ほど戻します。

ニシン以外を油で炒めます

ニシン、シイタケの戻し汁、出汁、砂糖、醤油、酒、みりんで味を調え中火で10分ほど煮ます

(煮過ぎると大根が柔らかくなってしまいます)



お子様からお年寄りまでみなさんが食べられます。



大根は干すことにより、カルシウム、鉄分が凝縮され、豊富な食物繊維がダイエット、糖尿病に効果を発揮する

と言われています。


最近は「干し野菜」と言う本もいろいろ出版されています。

野菜ソムリエの先生も出版されていますので是非ご覧ください。



生で食べる栄養価とはまた別の栄養が摂取できたり、凝縮されたり…と期待できる点はたくさんあります。


干したり、戻したりと多少は手間がかかりますが、その分栄養が取れるのであれば

私もこの先、いろいろ干して皆様にご紹介できたらと思います。

少しでも野菜の摂取量を増やして健康な方が増えれば…と思っていますので

インターネット販売、直売所でもお手伝いしたいと思っています


生活習慣病は食事が大きく影響していると言われています。


1日350gを目標に野菜を摂取しましょう!

…とは言っても350gって大変な量なので、煮たり、炒めたりと調理方法を変えて摂取しましょう食事



直売所:みやざわ