先日まで乾燥させた寒干し大根を調理しました。
干しシイタケの戻し、身欠ニシン、練り製品
お好みで人参、絹さや等
干しシイタケは完全に戻し、
干し大根はぬるま湯で10分ほど戻します。
ニシン以外を油で炒めます
ニシン、シイタケの戻し汁、出汁、砂糖、醤油、酒、みりんで味を調え中火で10分ほど煮ます
(煮過ぎると大根が柔らかくなってしまいます)
お子様からお年寄りまでみなさんが食べられます。
大根は干すことにより、カルシウム、鉄分が凝縮され、豊富な食物繊維がダイエット、糖尿病に効果を発揮する
と言われています。
最近は「干し野菜」と言う本もいろいろ出版されています。
野菜ソムリエの先生も出版されていますので是非ご覧ください。
生で食べる栄養価とはまた別の栄養が摂取できたり、凝縮されたり…と期待できる点はたくさんあります。
干したり、戻したりと多少は手間がかかりますが、その分栄養が取れるのであれば
私もこの先、いろいろ干して皆様にご紹介できたらと思います。
少しでも野菜の摂取量を増やして健康な方が増えれば…と思っていますので
インターネット販売、直売所でもお手伝いしたいと思っています
生活習慣病は食事が大きく影響していると言われています。
1日350gを目標に野菜を摂取しましょう!
…とは言っても350gって大変な量なので、煮たり、炒めたりと調理方法を変えて摂取しましょう
直売所:みやざわ